Вновь избранные участники Национального превентивного механизма ознакомились с международными стандартами и национальной практикой в области превенции пыток

Вновь избранные участники Национального превентивного механизма ознакомились с международными стандартами и национальной практикой в области превенции пыток

14-15 марта в Астане состоялся обучающий тренинг по вопросам превенции пыток в Казахстане для новых участников национального превентивного механизма.

Данное мероприятие было организовано офисом Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Астане, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и ПРООН в Казахстане.

Организаторы мероприятия отметили важность повышения потенциала участников НПМ, обеспечения профессионального подхода в сфере превенции пыток, а также проинформировали о перспективах международного сотрудничества и других аспектах деятельности института.

Своим теоретическим и практическим опытом в области мониторинга закрытых учреждений поделились члены Координационного совета НПМ Юрий Гусаков и Куат Рахимбердин, имеющие многолетний опыт правозащитной деятельности.

Программа тренинга содержала широкий спектр вопросов нормативно-правового и практического обеспечения мониторинга в соответствии с международными стандартами.

Национальные эксперты представили конкретные инструментарии и методики мониторинга мест лишения свободы, а также меры по совершенствованию существующих механизмов.

Отдельная секция тренинга была посвящена решению кейса практических задач, где участники получили возможность совершенствовать полученные навыки на конкретных примерах и презентовать результаты коллективной работы.

Полученные участниками знания о мониторинговой деятельности национального превентивного механизма позволят эффективно их применять в своих посещениях в подмандатные НПМ учреждения.

FaLang translation system by Faboba