В ЗАЩИТУ ПРАВ ДЕТЕЙ

В ЗАЩИТУ ПРАВ ДЕТЕЙ


Казахстанская правда
Выпуск № 212 (29089)
Пятница, 1 ноября 2019 года

Нарушению норм международного законодательства в Казахстане способствует то, что, пока ребенок не будет выявлен как несопровождаемый, государство не предоставит ему услуги по документированию, поиску родителей, определению его устройства.

Линара Сактаганова

Об этом, в рамках визита в Италию делегации из Казахстана во главе с Омбудсменом РК Эльвирой Азимовой, говорили участники международного диалога.
Дело в том, что в нашей стране, если ребенок или семья имеют ИИН и регистрацию, то они могут претендовать на получение 11 социальных услуг. Но если дети находятся на территории Казахстана без сопровождения родителей, то усложняется доступ к медицинским, социальным, образовательным услугам. До тех пор пока ребенок не будет выявлен как несопровождаемый, государство не предоставит услуги по документированию, поиску родителей, определению его устройства. И такое положение, как отмечают международные эксперты, зачастую приводит к нарушению норм международного законодательства.
Широкий спектр проблем связан и собственно с регистрацией несопровождаемых детей мигрантов – отсутствует мониторинг миграции детей, ребенку не присваивается статус беженца, при пересечении границы они проходят как «+1» к взрослым членам семьи, то есть выдача миграционных карточек детям не предусмотрена и дальнейшая их судьба не отслеживается.
Надо сказать, что визит был организован Представительством Детского фонда ООН в Казахстане (ЮНИСЕФ) при поддержке офиса Уполномоченного по правам человека в РК в рамках совместной программы Европейского союза и ЮНИСЕФ «Защита детей в миграционных процессах в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии», которая реализуется в Казахстане с 2017 по 2021 год.

В ходе деловой поездки участники встречи на официальном уровне обсудили актуальные вопросы, касающиеся развития итальянской системы защиты детства. Делегаты посетили офис ЮНИСЕФ в Италии, а также встретились с омбудсменом по делам лиц, лишенных свободы, Мауро Пальма, дипломатическим советником Министерства труда и социальной политики Италии Кармело Барбарелло и другими представителями заинтересованных органов.
Стороны обсудили основные причины, которые побуждают детей и подростков в отдельных регионах к несопровождаемой миграции, положение несопровождаемых детей мигрантов в этой стране, основные нарушения их прав, гендерные факторы, государственная координация и роль гражданского общества в данных процессах. Было отмечено, что существует множество причин для миграции детей, но в основном они связаны с многочисленными нарушениями их прав в странах происхождения: незащищенность от различных проявлений насилия, нищета, отсутствие возможностей, ограниченный доступ к образованию и медицинскому обслуживанию, жестокое обращение в семье, различные угрозы, запугивание и отсутствие безопасности.

Несопровождаемые дети мигранты, разлученные со своими семьями, являются наиболее уязвимой группой среди всех мигрантов. Отсутствие информации об их положении стало одним из наиболее серьезных препятствий, не позволяющих учреждениям и государствам эффективно защищать их права.
Интерес казахстанской стороны в этой связи вызвал Закон № 47 о защитных мерах для несовершеннолетних иностранцев без сопровождения, принятый в Италии в 2017 году. Одно из самых весомых законодательных отличий двух стран заключается в том, что в Италии в отношении несопровождаемого несовершеннолетнего иностранца была принята четкая позиция. Независимо от статуса права детей в Италии обеспечены практически на равных условиях. Законом предусмотрено, что несовершеннолетние иностранцы без сопровождения должны пропускаться через границу во всех случаях. После обнаружения, вне зависимости от наличия документов, детей размещают в специальные приемные центры для несовершеннолетних, где им предоставляется необходимая помощь, в том числе психологическая, а также возможность изучения итальянского языка.
По итогам информационной поездки стороны отметили актуальность и содержательность программы визита и подчеркнули обоюдную пользу от состоявшегося обмена мнениями.

FaLang translation system by Faboba