В Астане состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РК с Временным поверенным в делах США в Казахстане Т. Лингом

В Астане состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РК с Временным поверенным в делах США в Казахстане Т. Лингом

В Астане состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова с Временным поверенным в делах США в РК Теодором Лингом.

В ходе встречи А. Шакиров ознакомил американского дипломата с ситуацией с правами человека в Казахстане, основными направлениями работы национального правозащитного учреждения, его взаимодействием с государственными органами, гражданским сектором и международными организациями.

Существенный интерес вызвала практика публичных обращений Омбудсмена в адрес центральных государственных органов по актуальным правозащитным вопросам, в частности по обеспечению прав детей в школьных и дошкольных учреждениях, обеспечению населения гарантированной медицинской и лекарственной помощью, устранению правовых коллизий в законодательстве и неправомерных действий в реализации жилищных прав граждан, судебной практике взыскания банками залогового имущества граждан, реформе правоохранительных органов.

Отдельное внимание было уделено деятельности Национального превентивного механизма по предотвращению пыток, функционирующего в Казахстане по модели «омбудсмен +» и снискавшего положительную оценку международных экспертов.

Т.Линг положительно оценил деятельность казахстанского правозащитного учреждения, отметив важность предпринимаемых им мер в обеспечении защиты прав граждан.

Также были выражены заинтересованность Посольства США в дальнейшем укреплении диалога и готовность к оказанию необходимого содействия в правозащитной деятельности.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba