Уполномоченный по правам человека в РК обсудил вопросы укрепления правозащитного сотрудничества с Региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Рышардом Комендой

Уполномоченный по правам человека в РК обсудил вопросы  укрепления правозащитного сотрудничества с Региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии Рышардом Комендой

В Астане состоялась встреча Омбудсмена Аскара Шакирова с Региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Центральной Азии Рышардом Комендой, в ходе которой обсуждены ключевые аспекты сотрудничества в области обеспечения прав человека в Казахстане.

В ходе встречи стороны отметили позитивный опыт партнерства, в том числе в рамках центрально-азиатской совместной инициативы поддержки национальных правозащитных учреждений, инициатором которого выступило учреждение Омбудсмена Казахстана.

Р. Коменда проинформировал о реализации УВКПЧ при поддержке Европейского Союза проекта «Поддержка гражданского общества в сфере свободы выражения мнения, мирных собраний и ассоциации». Проектом предусмотрено проведение ряда мероприятий совместно с государственными органами и национальными экспертами в области совершенствования законодательства Казахстана на основе общепризнанных зарубежных практик.

Омбудсмен ознакомил собеседника о работе своего учреждения в данной сфере правозащитного мониторинга, а также в рамках других существующих форматов, в частности «Диалоговой площадки по человеческому измерению» при Министерстве иностранных дел РК.

Было также обращено внимание на выполнение Плана мероприятий по рекомендациям Спецдокладчика ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний Майна Киаи, посетившего Казахстан в 2015 году.

Представитель УВКПЧ в целом дал положительную оценку предпринимаемым государством мерам, отметив важность дальнейшего их совершенствования в свете исполнения Республикой Казахстан принятых международных обязательств.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК  

FaLang translation system by Faboba