Уполномоченный по правам человека в РК обсудил актуальные правозащитные вопросы с Главой Представительства Европейского Союза в Казахстане

8 мая 2019 г.
г. Нур-Султан

Омбудсмен Аскар Шакиров провел встречу с Послом ЕС в РК Свен-Олов Карлссоном, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы защиты и продвижения прав человека, а также возможности сотрудничества в данной сфере.

Омбудсмен проинформировал собеседника об основных направлениях и формах работы национального правозащитного учреждения, его взаимодействии с государственными органами, гражданским сектором и международными организациями. Была также представлена исчерпывающая информация о совершенствовании национального законодательства и внедрении в него международных правозащитных стандартов.

Отдельное внимание было уделено вопросам реализации Казахстаном рекомендаций, данных ему в рамках международных договоренностей. В этом контексте стороны обсудили предстоящий доклад нашей страны в формате Универсального периодического обзора.

Представитель ЕС поддержал создание по инициативе Казахстана площадки для сотрудничества омбудсменов стран Центральной Азии (CASI NHRI). Как известно, в ближайшее время будет утверждена дорожная карта деятельности данной платформы, которая включит в себя приоритетные вопросы правозащитного сотрудничества, представляющие общий интерес для стран региона.  

С. Карлсссон выразил готовность к дальнейшему продолжению взаимодействия, в частности в рамках проекта ЕС «Платформа Верховенство права – Центральная Азия». Он отметил в целом плодотворный характер сотрудничества с Казахстаном, имея в виду позитивный опыт совместной работы в проекте ЕС и Совета Европы «Поддержка в улучшении качества и эффективности системы правосудия Казахстана».

Представитель ЕС положительно оценил деятельность казахстанского правозащитного учреждения, отметив важность предпринимаемых им мер в обеспечении защиты прав граждан.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba