Улучшение системы защиты прав детей в миграционных процессах обсудили в Астане

Улучшение системы защиты прав детей в миграционных процессах обсудили в Астане

Астана, 16 Октября 2018 – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Европейский Союз в Казахстане и Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан провели встречу с представителями государственных органов, УВКБ ООН, МОМ, академических организаций и НПО, где обсудили вопросы сотрудничества в рамках работы по защите прав детей в миграционных процессах.

Астана, 16 Октября 2018 – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Европейский Союз в Казахстане и Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан провели встречу с представителями государственных органов, УВКБ ООН, МОМ, академических организаций и НПО, где обсудили вопросы сотрудничества в рамках работы по защите прав детей в миграционных процессах.

«Дети в миграционных процессах могут быть подвержены различным рискам. А по сути, они всего лишь дети и не всегда миграция – это их выбор. Часто миграция обусловлена социально-экономическими факторами. Сегодня мы обсудили возможности совершенствования координации между всеми правительственными и неправительственными организациями для того, чтобы права детей, находящихся в процессе миграции, были реализованы»,- сказал Юрий Оксамитный, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане во время встречи.

В ходе встречи участники обсудили вопросы доступа детей, подвергающихся миграционным процессам, к образованию, к психосоциальной поддержке и здравоохранению.

«Казахстан является транзитной страной либо местом назначения для многих взрослых и детей. Европейский Союз выделил 10.5 млн евро для реализации программ по поддержке детей в процессе миграции в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии. Мы надеемся, что данный вклад поможет получить поддержку и защиту детям мигрантам, насильственно перемещенным, оставленным родителями или опекунами, которые в поисках лучшей экономической возможности для обеспечения семьи мигрировали в другие страны», - отметил Золтан Салаи, Глава Отдела политики, прессы и информации Европейского Союза в Казахстане

Участники встречи также уделили внимание решению вопросов недокументированных детей и детей, не имеющих гражданство. Такие дети оказываются в крайне уязвимом положении, потому что их статус ограничивает доступ к образованию, здравоохранению, социализации.

«В последние годы установилось эффективное сотрудничество между омбудсменами стран Центральной Азии, которое предоставляет возможность осуществлять обмен опытом и взаимодействие по наиболее значимым вопросам прав человека. В рамках «дорожной карты» данного сотрудничества предполагается участие национального правозащитного учреждения Казахстана в реализации программы «Защита детей в миграционных процессах в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии» совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Европейским Союзом в Казахстане»,- отметил Аскар Шакиров, Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан. «В прошлом году в ходе ежегодной встречи Глобального альянса НПЗУ в Женеве учреждением казахстанского Омбудсмена было озвучено предложение о проведении первой региональной встречи на тему защиты прав детей-мигрантов в Центральной Азии. Проведение данного мероприятия запланировано на следующий год в г. Алматы, в рамках которого предусмотрено обсуждение результатов первого года реализации в Казахстане совместной программы по защите прав детей в миграционных процессах», - добавил он.

 Во время встречи особое внимание было уделено вопросам совершенствования национальной законодательной базы, укрепления действующих защитных процедур, улучшения качества обучения социальных работников, сотрудников правоохранительных органов, органов миграции, опеки и попечительства. В целом, ожидается, что это позволит практикам своевременно выявлять, направлять и помогать уязвимым детям в процессе миграции. 

Важно отметить, что представитель Министерства иностранных дел Акан Рахметуллин заявил, что Казахстан готов присоединиться к Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции - первое в мире глобальное соглашение ООН об общем подходе к международной миграции, - принятие которого запланировано на 10-11 декабря в Марракеше, Марокко.

Заметка:
Многострановая программа по защите прав детей в миграционных процессах реализуется ЮНИСЕФ при поддержке Европейского Союза в сотрудничестве с Правительствами ряда стран, в том числе Бангладеш, Мьянма, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Таиланд. Основной целью является обеспечение эффективной поддержки и защиты прав детей в миграционных процессах. Период реализации: 2017 – 2021 годы.

О ЮНИСЕФ:

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать мир лучше для всех.

Контакты

Олександра Гаскевич, UNICEF Специалист по связям с общественностью, тел: +7 7172 39 17 97 вн. 112

Динара Салиева, UNICEF Консультант, Тел: +7 7172 39 17 97

FaLang translation system by Faboba