Участники НПМ проводят посещение мест содержания под стражей лиц, задержанных в ходе митингов

12.06.2019
г. Нур-Султан

В адрес Национального превентивного механизма (НПМ) и Уполномоченного по правам человека в РК, координирующего работу НПМ, в последние дни поступают обращения, преимущественно из городов Нур-Султан и Алматы, об отсутствии информации о местонахождении задержанных в ходе прошедших накануне митингах лиц. Родственники, работодатели обеспокоенны сложившейся ситуацией. В соответствии с информацией МВД РК, несколько сотен таких лиц было задержано и помещено в места изоляции от общества.

Омбудсмен обратился в адрес Министра внутренних дел с рекомендацией проинформировать о списке задержанных лиц, содержащихся в вышеуказанных учреждениях. Получено сообщение о том, что родственники задержанных будут проинформированы.

12 июня т.г., в связи с продолжающимися жалобами родственников задержанных, региональные группы НПМ гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областей направлены для специальных посещений мест содержания задержанных. По завершении мониторинга будет представлена соответствующая информация.

Учитывая вышеизложенное, учреждение Уполномоченного по правам человека обращает внимание Министерства внутренних дел на необходимость представления исчерпывающей информации о задержанных лицах, а также Генеральной Прокуратуры – на обеспечение надлежащего прокурорского надзора.

Ранее Глава государства обозначил необходимость выстраивания общественного диалога, одновременно отметив недопустимость использования различного рода провокаций и противоправных действий.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba