Сотрудники Национального центра по правам человека и участники Национального превентивного механизма изучили ключевые аспекты мониторинга соблюдения прав лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях

Сотрудники Национального центра по правам человека и участники Национального превентивного механизма изучили ключевые аспекты  мониторинга соблюдения  прав  лиц, содержащихся в  пенитенциарных учреждениях

С 18-20 июля в Астане состоялся тренинг «Мониторинг пенитенциарных учреждений», организованный учреждением Уполномоченного по правам человека в рамках совместной программы Европейского союза и Совета Европы в Казахстане

С 18-20 июля в Астане состоялся тренинг «Мониторинг пенитенциарных учреждений», организованный учреждением Уполномоченного по правам человека  в рамках совместной программы Европейского союза и Совета Европы в Казахстане «Поддержка казахстанских властей в повышении качества и эффективной системы правосудия Казахстана» и при поддержке офиса программ ОБСЕ в г. Астане, для сотрудников Национального центра по правам человека ирегиональных участников Национального превентивного механизма.

Ключевая цель тренинга заключается вповышении потенциала и профессиональных знаний участников НПМ, а также выработке эффективных подходов в превенции пыток.

Открывая работу тренинга, руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов отметил важность укрепления потенциала НПМ в превенции пыток и жестокого обращения в свете приближения нашей страны к международным стандартам.По его словам, учреждением Омбудсмена и Координационным советом НПМ ведется системная работа по повышению профессионального уровня участников НПМ.

На протяжении трех дней работы тренинга участники обсудили широкий спектр вопросов нормативно-правовогои практического обеспечения мониторинга в соответствии с международными стандартами защиты от пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания.

В рамках программы специально приглашенные эксперты - Президент Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Микола Гнатовский и национальный эксперт - д.ю.н., член Координационного совета НПМ при Уполномоченном по правам человека Куат Рахимбердин предложили конкретные инструментарии и методики мониторинга прав лиц, пребывающих в закрытых учреждениях, а такжемеры по совершенствованию существующих механизмов. Отдельное внимание было уделено вопросам реализации прав уязвимых лиц, организации охраны здоровья, порядка визитов в пенитенциарные учреждения, а также составления отчетов и рекомендаций.

Продуктивность полученной информации была высоко оценена участниками НПМ. По итогам дискуссий выработан ряд практических рекомендаций для применения в дальнейшей деятельности НПМ в области  превенции пыток.

Символично, что тренинг проведен в 100-летний юбилей одного из выдающихся мировых лидеров, борца против апартеида и президента Южной Африки Нельсона Манделы.

В декабре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла обновленные Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, которые отражают новый подход к управлению тюрьмами в 21 веке и защите прав осужденных. Отдавая дань уважения памяти известного правозащитника, который в ходе долгой борьбы за права человека, равенство и демократию провел в заключении 27 лет, свод правил был назван в его честь Правилами Нельсона Манделы.

 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba