Состоялась презентация ежегодного Консолидированного доклада участников национального превентивного механизма по предупреждению пыток

Состоялась презентация  ежегодного Консолидированного доклада участников национального превентивного механизма по предупреждению пыток
2 мая 2019 г.
г. Нур-Султан

В г. Нур-Султане под председательством Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова состоялась презентация Консолидированного доклада национального превентивного механизма по итогам деятельности в 2018 году.

Мероприятие организовано учреждением Омбудсмена при поддержке представительств Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Программы развития ООН.

В презентации приняли участие член Подкомитета ООН по предупреждению пыток, депутаты Парламента, руководители государственных органов, международных и неправительственных организаций, представители дипломатических миссий, члены Координационного совета и руководители региональных групп НПМ.

Ежегодная презентация данного документа представляет собой эффективную диалоговую площадку, позволяющую представителям гражданского сектора обсудить совместно с руководителями государственных органов итоги взаимодействия в сфере предупреждения пыток и жесткого обращения, а также совместно выработать необходимые в данной сфере решения.

В ходе состоявшегося обмена мнениями обращено внимание государственных органов на наиболее проблемные вопросы, требующие оперативного реагирования. В основном вопросы касались условий содержания, обращения персонала с лицами, содержащимися в подмандатных учреждениях.

Отдельное внимание было уделено выполнению рекомендаций участников НПМ и эффективному взаимодействию, как с руководством учреждений, так и на уровне центральных государственных органов. Также была отмечена важная роль органов прокуратуры в содействии имплементации указанных рекомендаций и своевременном реагировании на выявляемые факты жестокого обращения.

По итогам дискуссий были отмечены важные достижения в деятельности НПМ в течение первых 5 лет его функционирования и в целом дана положительная оценка его эффективности.

 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba