Принята «дорожная карта» регионального сотрудничества национальных правозащитных учреждений стран Центральной Азии

Принята «дорожная карта» регионального сотрудничества национальных правозащитных учреждений стран Центральной Азии
25 июня 2019 года
г. Ташкент

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров принял участие во встрече омбудсменов стран Центральной Азии, прошедшей в г. Ташкенте, при поддержке Программы развития ООН, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Глобального Альянса НПЗУ.

Казахстанский омбудсмен проинформировал участников о ситуации с правами человека и возрастающей роли своего учреждения в правовой системе страны.

В ходе встречи были обсуждены вопросы осуществления в странах региона Целей устойчивого развития ООН, реализации рекомендаций международных механизмов по правам человека, совершенствования национальных законодательств в правозащитной сфере.

По итогам работы омбудсмены Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана утвердили «дорожную карту» регионального взаимодействия, которая предполагает скоординированную деятельность по защите и продвижению прав человека на региональном уровне.

В рамках пребывания в г. Ташкенте состоялась встреча с первым заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содиком Сафаевым.

 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba