Состоялся республиканский круглый стол по вопросам защиты прав и улучшения качества жизни лиц с особыми потребностями

Состоялся республиканский круглый стол по вопросам защиты прав и улучшения качества жизни лиц с особыми потребностями

Состоялся республиканский круглый стол по вопросам защиты прав и улучшения качества жизни лиц с особыми потребностями

 

26 декабря 2019 г.                                                                          г. Нур-Султан

26 декабря 2019 года Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова приняла участие в работе Круглого стола по вопросам лиц с инвалидностью под председательством Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Бердибека Сапарбаева на площадке Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

В ходе круглого стола, в формате видеоконференцсвязи с подключением всех регионов Республики и с участием представителей гражданского сектора, граждан с ограниченными возможностями и представителей уполномоченных органов, обсуждались проблемные вопросы качества жизни в Казахстане людей с особыми потребностями.

Как отметил Заместитель Премьер-Министра Б. Сапарбаев, в Казахстане особое внимание уделяется вопросам поддержки лиц с инвалидностью. В текущем году на выплату пособий и обеспечение лиц с инвалидностью спецсоцуслугами и техническими средствами реабилитации направлено 400 млрд тенге. В 2020 году на их социальную поддержку будет выделено 448 млрд тенге. Кроме того, в 2020 году в городах Нур-Султан, Алматы и Кокшетау начнется строительство реабилитационных центров.

О проблемных вопросах, поднимаемых лицами с инвалидностью, и предлагаемых мерах по их решению выступил Вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Ерлан Аукенов. В частности, была представлена информация о мерах, направленных на улучшение качества услуг индивидуального помощника лицам с инвалидностью, медико-социальной экспертизы и установления инвалидности, санаторно-курортного лечения, обеспечения техническими средствами реабилитации, совершенствование механизма социальных выплат, ипотечного заимствования, снижение долговой нагрузки, организации комплексной помощи детям, слухоречевой реабилитации детей с кохлеарными имплантами, трудоустройство, неадаптированность портала egov.kz и сайтов государственных органов по обеспечению доступности предоставляемых услуг и информации для лиц с инвалидностью, совершенствование механизма адаптации и обучения, оказания услуг инватакси, обеспечения жильем и др.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Берик Камалиев рассказала о принимаемых министерством мерах в целях обеспечения доступности транспорта, в части необходимости проведения работы по обеспечению льготами для лиц с инвалидностью на проезд в общественном транспорте без привязки к региону проживания, предоставлению жилья семьям, имеющих или воспитывающих инвалидов, находящихся в очереди на получение жилья.

Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Камалжан Надыров сообщил о принимаемых мерах по совершенствованию законодательной базы, касающейся перечня заболеваний и расстройств здоровья, при которых показано санаторно-курортное лечение.

Вице-министр образования и науки Казахстана Бибигуль Асылова проинформировала о планах министерства по открытию продленных программ для детей-инвалидов.

О дальнейших шагах по расширению доступа лиц с инвалидностью к информационным сайтам государственных органов проинформировал Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Абылайхан Оспанов.

Участвовавшие в круглом столе граждане с особыми потребностями из регионов смогли задать вопросы и озвучить предложения по дальнейшему улучшению качества жизни лиц с инвалидностью.

В завершение круглого стола Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Бердибека Сапарбаева поддержал просьбу граждан с инвалидностью и представителей гражданского сектора о предоставлении полной информации о мерах, принимаемых и планируемых в ближайшее время Правительством и уполномоченными государственными органами, с целью ее последующего доведения на местах до сведения лиц с инвалидностью, использования в информационно-пропагандистских целях.

Следующая встреча по обсуждению вопросов защиты прав и улучшения качества жизни лиц с особыми потребностями состоится по итогам работы центральных и местных исполнительных органов в I квартале 2020 года.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba