Омбудсмены Казахстана и Испании договорились о дальнейшем расширении правозащитного сотрудничества

Омбудсмены Казахстана и Испании договорились о дальнейшем расширении правозащитного сотрудничества

По приглашению Народного защитника (Омбудсмен) Королевства Испании в рамках совместной программы Совета Европы и Европейского Союза «Поддержка в улучшении качества и эффективности системы правосудия»

По приглашению Народного защитника (Омбудсмен) Королевства Испании в рамках совместной программы Совета Европы и Европейского Союза «Поддержка в улучшении качества и эффективности системы правосудия» Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров совершил рабочую поездку в Испанию с целью обмена опытом и ознакомления с деятельностью ее национального правозащитного учреждения.

Правозащитники двух стран провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам в сфере прав человека, перспективе взаимодействия в двустороннем формате, а также в рамках международных организаций и реализации совместных проектов.

В ходе визита состоялась встреча с первым вице-спикером Сената Парламента Испании Педро Сансом, который был проинформирован об осуществляемых в Казахстане по инициативе Лидера нации - Президента Н.А. Назарбаева масштабных преобразованиях, в том числе конституционной реформе и духовной модернизации общества.

Испанский парламентарий, высоко оценивая уровень и содержание отношений между двумя странами, отметил важность укрепления национальных правозащитных механизмов и сотрудничества в данной сфере.

Одним из пунктов программы пребывания было ознакомление с деятельностью национального превентивного механизма против пыток Испании, опыт которой общепризнан в международном масштабе. Практическая реализация данного механизма была презентована во время мониторингового посещения комиссариата полиции в городе Мадриде. 

По итогам двухдневной работы была достигнута договоренность о дальнейшем расширении правозащитного сотрудничества.

 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba