Омбудсмен РК встретился с делегацией европейских парламентариев

Сегодня в Астане Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров встретился с делегацией международных экспертов в составе  депутатов Национального совета Федерального парламента Швейцарской Конфедерации Карло Соммаруга и Клода Бегле, а также президента Итальянской лиги по правам человека Антонио Станго, которые прибыли в Казахстан для ознакомления с ситуацией с правами человека.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов в сфере обеспечения прав человека. Омбудсмен проинформировал делегацию об основных направлениях деятельности своего учреждения, его месте и роли в правовой системе страны.

Отдельное внимание было обращено на инициированную Главой государства конституционную реформу, которая закрепила статус Уполномоченного по правам человека в Основном законе страны, позволяющий существенно укрепить  потенциал национального правозащитного учреждения для реализации своего мандата.

Значительный интерес международных экспертов вызвал опыт деятельности Национального превентивного механизма по предотвращению пыток (НПМ), координация которой возложена на Омбудсмена. В данном контексте были рассмотрены конкретные вопросы, вызывающие общественный интерес.

Одним из таких вопросов явилось дело следственно-арестованного Мурата Тунгишбаева, который ранее был задержан на территории Кыргызстана и в дальнейшем экстрадирован в Казахстан.

До настоящего времени в адрес Уполномоченного по правам человека в РК жалоб по делу М. Тунгишбаева не поступало. Однако в связи с появлением
23 августа в социальных сетях информации об ухудшении состояния его здоровья, Омбудсменом были предприняты незамедлительные меры по проверке данной информации. В частности в  следственный изолятор, где содержится
Тунгишбаев М., направлена региональная группа НПМ.

По результатам вышеуказанного превентивного посещения, в ходе которого проведены встреча с Тунгишбаевым М. и необходимый мониторинг, выявлено, что по прибытии он был взят на диспансерный учет и с целью уточнения диагноза проходил обследование с регулярным выездом в КазНИИ глазных болезней и Офтальмолологический центр им. М. Коновалова. Согласно медицинским документам в мае т.г. в г. Бишкеке Тунгишбаеву М. была сделана операция на глаз.

С 24 августа по рекомендации врачей М. Тунгишбаев переведен на амбулаторное лечение в КазНИИ глазных болезней.

В ходе индивидуальной встречи с ним жалоб на жестокое или противоправное обращение М. Тунгишбаев не высказал.

По вышеуказанной ситуации, а также по другим интересовавшим делегацию вопросам была дана исчерпывающая информация.

По итогам встречи было отмечено общее понимание важности всесторонней консолидации в правозащитной деятельности.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba