Омбудсмен РК посетил в г. Астане и Акмолинской области подмандатные национальному превентивному механизму учреждения

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров совместно с членами Координационного Совета НПМ посетил подмандатные НПМ учреждения в Акмолинской области и г.Астане.

В ходе визита в Центр адаптации несовершеннолетних г. Астаны Омбудсмен ознакомился с материально-бытовыми и медико-санитарными условиями, в которых проживают воспитанники.

Данное учреждение предназначено для кратковременного содержания, адаптации и дальнейшего устройства безнадзорных и беспризорных детей, детей с девиантным поведением, а также оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По итогам мониторинга были выражены пожелания в части соблюдения санитарных норм, размещения детей по возрастному принципу, организации условий для учебного процесса.

В ходе посещения изолятора временного содержания РОВД Целиноградского района Акмолинской области, в котором под стражей содержатся лица, задержанные по подозрению в совершении уголовных правонарушений и привлеченные к административному аресту, Омбудсмен ознакомился с условиями содержания задержанных, организацией питания и медицинского обслуживания.

Также состоялся обстоятельный обмен мнениями с руководством РОВД по вопросам обеспечения прав задержанных и арестованных лиц, в том числе превенции жестокого обращения в местах временной изоляции.

Выработанные по итогам посещений рекомендации будут направлены в соответствующие уполномоченные органы в рамках деятельности национального превентивного механизма.

 Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba