Омбудсмен РК обсудил вопросы укрепления правозащитного потенциала в ходе ежегодной встречи Азиатско-Тихоокеанского форума национальных правозащитных учреждений

В г. Гонконге Уполномоченный по правам человека в РК (Омбудсмен) Аскар Шакиров принял участие в ежегодном заседании Азиатско-Тихоокеанского форума национальных правозащитных учреждений (АТФ), в ходе которого были рассмотрены очередные итоги работы государств – членов.

В г. Гонконге Уполномоченный по правам человека в РК (Омбудсмен) Аскар Шакиров принял участие в ежегодном заседании Азиатско-Тихоокеанского форума национальных правозащитных учреждений (АТФ), в ходе которого были рассмотрены очередные итоги работы государств – членов.

В своем выступлении Омбудсмен проинформировал коллег о проведенной годовой работе своего учреждения, а также актуальных вопросах его институционального развития в свете проводимых в Казахстане по инициативе Главы государства конституционной реформы и других масштабных программ.

Конституционное закрепление статуса Омбудсмена актуализировало дальнейшую работу по приведению его учреждения в соответствие с Парижскими принципами деятельности национальных правозащитных учреждений, в связи с чем активизирована работа с глобальными и региональными партнерами в сфере прав человека, в том числе ООН, ЮНИСЕФ, ОБСЕ, Советом Европы и АТФ.

А. Шакиров отметил, что в течение отчетного периода особое внимание в работе учреждения Омбудсмена было уделено мониторингу соблюдения прав уязвимых групп населения, в том числе детей, женщин, пожилых людей и лиц с особыми потребностями.

Также было отмечено активное участие правозащитного учреждения в законотворческой работе по имплементации международных обязательств Республики Казахстан в национальное законодательство. Так, Парламентом в первом чтении одобрен законопроект, предусматривающий расширение мандата Национального превентивного механизма против пыток путем включения в его перечень дополнительно 216 детских институциональных учреждений.

В ходе заседания Омбудсмен проинформировал о казахстанской инициативе создания платформы взаимодействия центрально-азиатских национальных правозащитных учреждений и разработке «дорожной карты» для решения значимых проблем в области прав человека в регионе.

В рамках обсуждения вопроса о борьбе с расовой и иными формами дискриминации внимание зарубежных коллег было акцентировано на сохранении в Казахстане межэтнического и межконфессионального согласия, нарушение которого приняло в мире глобальный характер, являясь одним из главных вызовов современности. В данном контексте они были проинформированы о политике государства в этой сфере в целом и деятельности Ассамблеи народа Казахстана, с которой учреждением Омбудсмена заключен Меморандум о сотрудничестве.

На заседании АТФ состоялось рассмотрение организационных вопросов, по итогам которого были приняты новые члены организации, в том числе учреждение Омбудсмена Кыргызской Республики.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного

по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba