Омбудсмен РК обсудил актуальные правозащитные вопросы с делегацией Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ

В Астане состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова с руководителями подразделений законодательной поддержки и человеческого измерения БДИПЧ ОБСЕ Константином Вардзелашвили и Изабеллой С. Хартман, в ходе которой были обсуждены правозащитные аспекты проводимой в Казахстане реформы судебной системы и регулирующей ее национальной законодательной базы.

Омбудсмен проинформировал собеседников об участии своего учреждения в вышеуказанном процессе, подразумевающем обеспечение прав граждан на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

 Значительный интерес вызвала практика взаимодействия учреждения Омбудсмена с Верховным судом РК в рамках двустороннего меморандума о сотрудничестве, которая позволяет в порядке обобщения судебной практики на регулярной основе информировать высший судебный орган о жалобах на действия и решения судов.

Так, за 10 месяцев текущего года в адрес Уполномоченного поступило 297 обращений о несогласии граждан с решениями судов, что составляет 24 % от общего количества зарегистрированных обращений, подтверждая своевременность требований Главы государства в его Послании народу Казахстана обеспечить высокий уровень доверия наших сограждан к судебной системе.

В данной связи, стороны выразили общее мнение об актуальности трансформации деятельности судебных органов, системы отбора, подготовки и продвижения судейского корпуса Казахстана в свете проводимой судебной реформы.

  По итогам встречи была достигнута договоренность об укреплении диалога в области правозащитного сотрудничества и совершенствования законодательства с использованием лучших практик в данной сфере.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba