Обращение Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в связи с Международным днем поддержки жертв пыток

26 июня мировое правозащитное сообщество отмечает Международный день в поддержку жертв пыток, провозглашенный  Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1997 года в специальной резолюции ООН.

26 июня 2018 г.

г. Астана

 

26 июня мировое правозащитное сообщество отмечает Международный день в поддержку жертв пыток, провозглашенный  Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1997 года в специальной резолюции ООН. Этот день служит всеобщим напоминанием о важности работы по искоренению пыток, которые, к сожалению, повсеместно имеют место в мире.

10 лет назад, в 2008 году Казахстаном был ратифицирован Факультативный протокол к Конвенции против пыток, в соответствии с которым Казахстан вошел в список немногих стран, создавших Национальный превентивный механизм по предупреждению пыток (НПМ). НПМ в нашей стране действует на основе модели «Омбудсмен плюс», в котором участниками НПМ являются представители гражданского общества, а его координатором - Уполномоченный по правам человека в РК. За период функционирования НПМ в Казахстане достигнуты существенные результаты, а сам механизм стал наиболее убедительным примером конструктивного взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций.

Казахстан продолжает целенаправленную борьбу с пытками. 21 июня текущего года в Сенате Парламента РК принят закон, которым усилена ответственность за применение пыток, предусмотрены процессуальные изменения, касающиеся расследования, а также повышены гарантии защиты жертв пыток. Вместе с тем, как показывает практика и результаты функционирования НПМ, факты применения жестокого обращения продолжают иметь место в местах лишения свободы.

В Международный день поддержки жертв пыток Уполномоченный по правам человека обращается к общественности, государственным органам, неправительственным и международным организациям, призывая продолжить совместные усилия по недопущению и искоренению пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения. Эта работа требует консолидации возможностей всех заинтересованных сторон по улучшению ситуации в местах лишения свободы, совершенствованию законодательства, привития нетерпимости к пыткам каждому гражданину, каждому сотруднику правоохранительных органов.

 

Пресс-служба аппарата

Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан

FaLang translation system by Faboba