На панельной сессии Гражданского форума члены Координационного Совета НПМ проинформировали о ключевых аспектах деятельности мониторинга закрытых учреждений

На панельной сессии Гражданского форума члены Координационного Совета НПМ проинформировали о ключевых аспектах деятельности  мониторинга закрытых учреждений

В ходе Гражданского форума «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие» членами Координационного Совета НПМ проведен Мастер класспо вопросам деятельности Национального превентивного механизма «НПО и мониторинг закрытых учреждений».

На площадке сессии презентован обзор практики защиты прав человека в рамках мониторинговой модели Казахстана «Омбудсмен+».

В своих выступлениях спикеры отметили особую роль данного института в обеспечении свободы от пыток и других видов жестокого обращения в закрытых учреждениях.

Были детально обсуждены вопросы превентивных посещений исправительных колоний, психиатрических диспансеров и других подмандатных учреждений.

Значительный интерес участников вызвала информация о ежегодных Консолидированных докладах НПМ, в основу которых заложены  рекомендации в адрес государственных органов, вырабатываемые по итогам посещений.

В рамках заседания члены Совета объявили о проходящем конкурсе по отбору кандидатов в участники НПМ на 2019-2020 год. Были даны исчерпывающие разъяснения о критериях отбора, а также условиях участия граждан в указанной сфере.

Подробная информация об отборе участников Национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания размещена на официальном интернет-ресурсе учреждения Уполномоченного по правам человека Ombudsman.kz

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам

человека в РК

FaLang translation system by Faboba