Координационный совет при Омбудсмене РК отобрал участников и руководителей групп НПМ на 2019-2020 годы

Координационный совет при Омбудсмене РК отобрал участников и руководителей групп НПМ на 2019-2020 годы

В Астане под председательством Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова состоялось заседание Координационного совета Национального превентивного механизма по предупреждению пыток и других видов жестокого обращения (НПМ), в ходе которого состоялся отбор участников и руководителей региональных групп НПМ на 2019-2020 годы.

В результате отбора в состав НПМ из 179 кандидатов были зачислены 109 участников, из которых сформированы региональные группы и назначены их руководители.

В соответствии с рекомендацией Подкомитета ООН по предупреждению пыток срок действия мандата участника НПМ увеличен с одного года до двух лет.

Резюмируя  итоги работы НПМ в уходящем году, Омбудсмен РК отметил его высокую результативность в улучшении ситуации с соблюдением прав человека в подмандатных учреждениях. Было также отмечено, что данный институт  является положительным индикатором развития государства и примером имплементации международных стандартов в национальное законодательство.

В  ходе заседания была заслушана информация о ходе подготовки Ежегодного консолидированного доклада участников НПМ за 2018 год. 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

 

FaLang translation system by Faboba