Конференция высокого уровня по случаю 30-летия Европейского комитета по предупреждению пыток

Конференция высокого уровня по случаю 30-летия Европейского комитета по предупреждению пыток

             По приглашению Совета Европы 4-6 ноября 2019 года Уполномоченный по правам человека в РК Э. Азимова приняла участие в работе Конференции высокого уровня по случаю 30-летия Европейского комитета по предупреждению пыток в г.Страсбург (Франция).

             Основной темой стало принятие мер предосторожности в первые часы содержания под стражей в полиции.

             В мероприятии приняли участие представители более 30 стран Европы и Центральной Азии, а также подкомитета ООН по предупреждению пыток, Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, Ассоциации по борьбе с пытками, ОБСЕ и пр. В рамках Конференции участники обменялись положительным опытом своих стран по предоставлению задержанным их права на доступ к юридической помощи в первые часы задержания, равно как и сохраняющимися проблемами и потенциальными решениями в данной области.

             На полях Конференции также состоялась встреча Уполномоченного Э. Азимовой с Председателем NPM Observatory Сильвией Казале и главой комитета оценки NPM Observatory Ником Хардвиком. NPM Observatory это неправительственная организация, занимающаяся усилением защиты лиц, лишенных свободы, от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в странах, где созданы национальные превентивные механизмы. Была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве

7 ноября 2019 года г. Нур-Султан

FaLang translation system by Faboba