Глава государства принял участие во втором заседании Национального совета общественного доверия

Глава государства принял участие во втором заседании Национального совета общественного доверия

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что членами  Национального совета общественного доверия совместно с представителями государственных органов проделана большая работа, учтены многие предложения и инициативы, обсуждение которых сопровождалось горячими дискуссиями. Как подчеркнул Глава государства, первостепенная задача Совета – это выработка системных, долгосрочных, эффективных мер по актуальным экономическим и политическим вопросам страны.

– Эта работа придаст мощный импульс укреплению демократии и повысит доверие общества к власти. Наш опыт высоко оценивается международными организациями. В целом он получил признание как образец ответственного и конструктивного диалога. Самое важное, что Национальный совет оправдывает общественное доверие. Есть еще один важный аспект. Мы строим новую политическую культуру посредством конструктивного диалога, – заявил Президент.

По словам Касым-Жомарта Токаева, идет процесс преодоления боязни альтернативной точки зрения. В деятельности НСОД нашла свое прямое воплощение президентская формула «разные мнения – единая нация».

Как сообщил Глава государства, на основе консолидированных решений подготовлен первый пакет реформ. Один из важнейших его пунктов касается земельного вопроса и рационального использования сельскохозяйственных угодий.

- Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством цифрового развития следует закончить все подготовительные работы и провести пилотный проект по космомониторингу земли в ряде областей до 1 мая 2020 года. Кроме того, мы должны принять иные меры по усилению контроля за рациональным использованием земли. Считаю, что необходимо увеличить базовые налоговые ставки за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз. Требуется также обеспечить сокращение срока неиспользования сельхозземель для принудительного изъятия с текущих двух лет до одного года, – подчеркнул Президент.

Одним из важнейших вопросов – подотчетность и открытость государственных структур, рациональность и прозрачность расходования бюджетных средств. По решению Касым-Жомарта Токаева Счетный комитет начнет публикацию основных результатов своих аудиторских мероприятий по проверяемым госорганам и организациям, в составы советов директоров социально значимых предприятий квазигосударственного сектора войдут представители гражданского общества, будет начата работа по снижению экономической вовлеченности госпредприятий в конкурентные рынки.

Кроме того, изменятся правовые нормы, касающиеся привлечения иностранных  рабочих.

– Будет значительно сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2020 год. Сокращение составит около 40% с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020 году. Во-вторых, все предприятия численностью более 250 человек, привлекающие более 30 иностранных работников, будут охвачены регулярными проверками.  Теперь Минтруд сможет оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда, социально-бытовых условиях и так далее, не позволяя проблемам накапливаться, – сказал Глава государства.

В выступлении была отмечена важность транспарентности информации по распределению бюджетных средств и по внешнему долгу. В связи с этим до 1 апреля 2020 года министерствам национальной экономики, финансов и Национальному банку поручено разработать Единый реестр внешнего долга. Для борьбы с теневой экономикой и незаконным оборотом финансовых средств Правительство совместно с Национальной палатой предпринимателей создаст открытую интегрированную базу данных по субъектам бизнеса.

Говоря о социальных реформах, Президент считает по-прежнему актуальным вопрос об адресной социальной помощи многодетным семьям. Перед Правительством поставлена задача обеспечить прозрачную и справедливую адресную помощь. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что государство должно помогать только тем, кто нуждается.

– Новое государственное пособие многодетным семьям предлагается установить в дифференцированных размерах, кратных к МРП, от 42,5 до 74 тысяч тенге. Кроме того, детям из малообеспеченных семей будет положен гарантированный социальный пакет. Дети дошкольного возраста будут обеспечиваться продуктовыми наборами и другими средствами первой необходимости. Школьники будут получать бесплатное горячее питание в школах, ежедневный бесплатный проезд в школу и обратно, а также школьную форму и учебные принадлежности, – сообщил Глава государства.

Не останутся без внимания и люди с ограниченными возможностями. Работодатели должны выделять специальные квоты для них.

Президент перенес сроки внедрения 5-процентного пенсионного отчисления со стороны работодателей.

- Не прекращаются дискуссии по выплате обязательного 5-процентного пенсионного взноса работодателями. Предполагалось, что он начнет действовать с 1 января 2020 года, но до сих пор нет единой позиции. Поэтому срок введения обязательных пенсионных отчислений работодателями отложен до 2023 года, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Серьезные шаги будут сделаны в области реформирования действующей политической системы. По мнению Главы государства, следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов, которые допустимы, если не нарушают закон и общественный порядок.

- Это моя принципиальная позиция. Вы ее знаете, мы будем ее закреплять законодательно. Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митингов. И обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Но надо понимать, что митинги – это не только право, но и ответственность. Сегодня на заседании Национального совета хочу сказать, что в рамках исполнения Плана по реализации президентского Послания разработан проект Закона о мирных собраниях.  Речь идет не просто об изменениях в действующий закон, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний. Правительству следует внести проект закона на рассмотрение Парламента, – поручил Президент.

Касым-Жомарт Токаев считает возможным снизить пороговое значение по численности членов политических партий для их регистрации в два раза:  с 40 тысяч до 20 тысяч человек. Также он инициировал внедрение обязательной 30-процентной квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках. Кроме того, будут вводиться законодательные нормы, утверждающие права политического меньшинства в законодательном органе, что позволит представителям различных партий возглавлять некоторые парламентские комитеты. 

Глава государства остановился и на решении вопросов, которые активно поднимались правозащитниками. Министерству иностранных дел поручено начать процедуру присоединения ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах. Также предлагается гуманизировать 174 статью Уголовного Кодекса. Еще один важный вопрос, который давно обсуждается и вызывает жаркие дискуссии в обществе, – это статья 130 Уголовного Кодекса о клевете.

– На примере дискуссии по данной норме можно видеть, насколько сложно зачастую найти единое решение. Ведь необходимо учесть все моменты – правовые, гуманитарные, этические и международные стандарты. По итогам анализа всех позиций и нюансов данного вопроса, мною принято решение декриминализировать статью 130 Уголовного кодекса и перевести ее в Административный кодекс. При этом нужно сохранить высокую меру ответственности, чтобы гарантировать права других граждан и защитить их от клеветнических измышлений и нападок, – сказал Президент Казахстана.

В завершение своей речи Касым-Жомарт Токаев отметил, что демократия – это огромная ответственность и власти, и граждан, которая должна служить развитию и созиданию, а не разобщенности и развалу. Казахстанцы, по его убеждению, призваны осуществить историческую миссию – на своем примере показать, как нужно и можно путем созидательного диалога власти и народа преодолеть любые преграды.

Заседание модерировал Руководитель Администрации Президента Ерлан Кошанов, также с докладами выступили советник Президента – секретарь Национального совета Ерлан Карин, члены НСОД Ерлан Саиров, Саясат Нурбек и Мухтар Тайжан. 

С полным текстом выступления Главы государства можно ознакомиться здесь.

FaLang translation system by Faboba