Экспертный совет при Омбудсмене обсудил актуальные вопросы защиты прав человека в стране

Экспертный совет при Омбудсмене обсудил актуальные вопросы защиты прав человека в стране

Сегодня в Астане состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан.

Повестка дня заседания была посвящена обсуждению вопросов противодействия пыткам, а также соблюдения права на свободу мирных собраний.

Члены Совета были проинформированы о мерах, принимаемых в стране по реализации Концепции Генеральной прокуратуры РК «Общество без пыток». Представитель Генеральной прокуратуры сообщил о таких мерах в рамках ее реализации, как введение института следственного судьи, сокращение сроков содержания под стражей подозреваемых с 72 до 48 часов, оборудование прозрачных кабинетов для допросов, а также переход к системе электронного уголовного судопроизводства «Е-уголовное дело».

В данном контексте была отмечена важная роль Национального превентивного механизма и его дальнейшего совершенствования, путем расширения мандата НПМ в части включения детских и социальных институциональных учреждений. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Парламента РК.

Членам совета также было презентовано экспертное заключение по свободе мирных собраний, в котором отражен ряд рекомендаций по совершенствованию законодательства и практики в указанной сфере.

Национальными экспертами был представлен обзор ситуации с соблюдением права на свободу мирных собраний, а также разработанные ведомственные нормативные акты для руководства при проведении публичных мероприятий.

По итогам заседания участниками была отмечена необходимость дальнейшего построения конструктивного диалога между государственными органами и гражданским сектором в контексте соблюдения прав человека, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конституцией Республики Казахстан.


Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba