Диалог между представителями стран Северной и Центральной Азии по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин

Диалог между представителями стран Северной и Центральной Азии по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин

26 ноября 2019 года Уполномоченный по правам человека в РК Э. Азимова приняла участие в Диалоге между представителями стран Северной и Центральной Азии по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

В ходе Диалога Э. Азимова презентовала вклад Казахстана в обеспечение мира и безопасности, а также о политике расширения вовлечённости гражданского общества в предупреждение ранних браков и ранней беременности как ограничителей возможностей женщин и девочек, снижающих эффект реализации ЦУР по расширению возможностей женщин и девочек.

На полях данного мероприятия прошла двусторонняя встреча Уполномоченного с Генеральным Секретарем Форума равенства поколений Дельфиной О., в ходе которой обсуждена ведущая роль Казахстана в продвижении региональных инициатив в Центральной Азии, оказание Казахстаном помощи и поддержки соседним государствам, прежде всего Афганистану в достижении устойчивого развития через поддержку образовательных программ для афганских женщин.

В ходе встречи прозвучало приглашение Казахстану презентовать обзор по достигнутым результатам реализации политики гендерного равенства в контексте участия в Пекинской декларации и платформы действий и достижения Целей устойчивого развития ООН в Мехико в мае 2020 года и в Париже в июле 2020. Ожидается, что в Форуме равенства поколений в Мехико примут участие более 2,5 тысяч представителей государств-членов ООН, а в дополнительном форуме в Париже - более 5 тысяч, в том числе из государственного, частного и гражданского сектора. Предполагается, что мероприятие в Париже пройдёт на высоком уровне, с участием президентов более 50 стран.

Также Уполномоченный по правам человека встретилась и обсудила вопросы дальнейшего сотрудничества с заместителем Генерального секретаря ООН, со Спецдокладчиком ООН по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях Дубравкой Шимонович, и с заместителем исполнительного директора ООН-Женщины Анитой Бхатиа.

FaLang translation system by Faboba