Азиатско-тихоокеанская министерская конференция, организованная Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана

Азиатско-тихоокеанская министерская конференция, организованная Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана

27-29 ноября 2019 года Уполномоченный по правам человека в РК Э. Азимова приняла участие в Азиатско-тихоокеанской министерской конференции, организованной Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в сотрудничестве со Структурой ООН – Женщины. Участники конференции обсудили комплексный обзор «Пекин +25».

Пекинская декларация и Платформа действий 1995 года — это стратегическая программа реализации гендерного равенства и прав человека в отношении женщин и девушек во всем мире. Этот исторический текст стал результатом 4-й Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине (Китай) в сентябре 1995 года.

Уполномоченный Э. Азимова выступила с докладом по вопросу реализации Казахстаном Пекинской декларации и платформы действий, а также достижения Целей устойчивого развития до 2030 года в Казахстане.

В своем докладе она подчеркнула вклад Казахстана в укрепление мира и безопасности в рамках принятой Резолюции Совета Безопасности ООН S/RES/1325 от 31 октября 2000 года, признающей важную роль женщин в поддержании мира, миротворчестве и постконфликтном восстановлении. Также отметила работу Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, по реализации национальной Концепции семейной и гендерной политики до 2030 года в партнерстве с представительством ООН-Женщины в Казахстане, центральными, местными государственными органами и неправительственными организациями.

FaLang translation system by Faboba