Закон о митингах обсудили в Акорде

Вчера в Акорде на первом рабочем совещании в рамках Плана по рассмотрению предложений членов Нацсовета обсудили вопрос совершенствования законодательства о митингах. Об этом в своем Telegram-канале сообщил советник президента Ерлан Карин.

Как отметил советник, тема по совершенствованию законодательства о митингах в рамках прошедшего заседания стала основной.

Ерлан Карин напомнил, что данный вопрос был поднят Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу и во время выступления на первом заседании Нацсовета.

В обсуждении приняли участие представители различных госорганов (генпрокуратуры, МВД, минюста и другие), а также члены Нацсовета Мухтар Тайжан, Жемис Турмагамбетова, Асылбек Кожахметов, омбудсмен Эльмира Азимова и известный правозащитник Евгений Жовтис.

"Все участники совещания отметили, что изменения в законодательство назрели и что, в частности, необходимо четко классифицировать формы общественныx мероприятий - митинг, демонстрация, пикетирование, упростить процедуру согласования проведения мирных собраний", - сообщил Карин.

В итоге, министерству информации и общественного развития поручено все предложения и мнения собрать воедино.

Напомним, президент Казахстана во время своего Послания народу высказался за свободное проведение мирных митингов в стране. Он отметил, что необходимо выделять для этого места не на окраинах городов. При этом какие-либо незаконные действия запрещаются.

FaLang translation system by Faboba