2-ая Стамбульская международная конференция омбудсменов “Принципы надлежащего администрирования и Омбудсмен”

2-ая Стамбульская международная конференция омбудсменов “Принципы надлежащего администрирования и Омбудсмен”

         18-19 ноября 2019 года Уполномоченный по правам человека в РК Э. Азимова приняла участие во 2 Стамбульской международной конференции омбудсменов на тему “Принципы надлежащего администрирования и Омбудсмен”.

         Конференция была организована офисом Главного омбудсмена Турции при технической поддержке Европейского Союза в целях усиления роли омбудсмена в защите и поощрении прав человека.

         Церемония открытия конференции состоялась во дворце Долмабахче при участии Президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана. В своей речи Президент Эрдоган подчеркнул, что «в сущности хорошего управления лежит уважение к людям и их естественным правам. То, что делает государство «великим», это не просто широкие границы или много денег. Способность обеспечить безопасность, мир и счастье всех людей в отдельности - это то, что делает государство «великим». Результатом такого подхода и явилось создание в Турции института уполномоченного по правам человека.

         Конференция предоставила платформу для представителей более 60 стран мира: омбудсмены Азии, Европы и Африки, представители научных кругов, заинтересованных организаций поделились опытом о проблемах, возникающих при рассмотрении жалоб, а также о мерах, которые могут быть предприняты для решения этих проблем.

        Все страны объединяет то, что роли института омбудсмена и его развитию придается большое значение, поскольку именно они имеют дело с практическими последствиями частных случаев плохого управления.

        На полях Конференции Уполномоченный Э. Азимова также  встретилась с Главным омбудсменом Турции Шерефом Малкоч, приняла участие в неформальной встрече представителей национальных правозащитных институтов Турции, Кыргызстана, Узбекистана и Азербайджана. В рамках встреч были обсуждены  идеи потенциальных путей сотрудничества, в частности вопрос разработки меморандума о сотрудничестве между омбудсменами указанных стран.

FaLang translation system by Faboba