Омбудсмен Казахстана принял участие в ежегодном заседании Глобального альянса национальных правозащитных учреждений

Омбудсмен Казахстана принял участие в ежегодном заседании Глобального альянса национальных правозащитных учреждений

С 4 по 7 марта 2019 года в г. Женеве состоялось ежегодное заседание Глобального альянса национальных правозащитных учреждений. Данный форум объединяет все региональные ассоциации омбудсменов, в частности Африканскую, Европейскую, Американскую, а также Азиатско-тихоокеанскую, в которую в 2014 году вошло учреждение омбудсмена Казахстана. В рамках ежегодных встреч ГАНПЗУ обсуждаются актуальные проблемы продвижения и защиты прав человека с основным акцентом на роль национальных правозащитных учреждений в данном процессе.

Повестка дня нынешней встречи включала рассмотрение вопросов регулирования миграции на глобальном, региональном и национальном уровнях; защиты прав женщин и разработки действенных мер по достижению гендерного равенства, а также обсуждение опыта и практик НПЗУ в сфере имплементации Целей устойчивого развития ООН (ЦУР).

В настоящее время данные вопросы являются одними из приоритетных и имеют актуальность для всех регионов мира.

В ходе заседания Омбудсмен Аскар Шакиров проинформировал его участников о готовности Казахстана к укреплению сотрудничества в сфере регулирования миграционных процессов, в частности в формате межстранового проекта «Защита детей в миграционных процессах в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии». В данном контексте была отмечена договоренность между НПЗУ стран Центральной Азии о включении указанного вопроса в повестку дня региональной платформы взаимодействия.

Омбудсмен также поделился с коллегами достижениями Казахстана в реализации ЦУР. Он сообщил о том, что практически все 17 позиций целей устойчивого развития охвачены и реализовываются в рамках стратегических программ, проводимых в Казахстане по инициативе его Лидера-Президента Н.А. Назарбаева.

По результатам женевской встречи вновь выражено общее мнение о неизменно важной роли НПЗУ в продвижении и укреплении международного правозащитного сотрудничества.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba