Омбудсмен РК обсудил вопросы распространения наркотических средств с Главой Представительства управления ООН по наркотикам и преступности в Казахстане

Омбудсмен РК обсудил вопросы распространения наркотических средств с Главой Представительства управления ООН по наркотикам и преступности в Казахстане

В Астане состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова с Главой Представительства управления ООН по наркотикам и преступности в Республике Казахстан Сигне Ротбергой, в ходе которой  были обсуждены вопросы распространения наркотических и других психоактивных веществ в стране.

14.05.2018 

В Астане состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова с Главой Представительства управления ООН по наркотикам и преступности в Республике Казахстан Сигне Ротбергой, в ходе которой   были обсуждены вопросы распространения наркотических и других психоактивных веществ в стране.

Данная проблема вызывает серьезную обеспокоенность в связи с сопутствующими ей медицинскими и социальными угрозами, в том числе  распространением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

По данным общественных организаций, занимающихся исследованием этой проблемы, в 2017 году в Казахстане зафиксировано более 2500 новых случаев ВИЧ-инфицирования, 70% из которых связаны с лицами, употребляющими инъекционные наркотики.

В ходе встречи выражено общее мнение о необходимости применения эффективных средств борьбы с этими явлениями с учетом лучших мировых практик. В указанном контексте С. Ротберга в качестве одной из действенных мер отметила применение поддерживающей заместительной терапии медицинскими препаратами, которая активно применяется в европейских странах, США, а также в большинстве стран СНГ.

Омбудсмен подчеркнул важность превентивных мер в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и наркозависимостью, отметив при этом необходимость всестороннего изучения положительного международного опыта, в том числе с правозащитной точки зрения.

По итогам встречи отмечена важность консолидации усилий всех заинтересованных государственных органов, международных организаций и экспертов в выработке эффективных подходов в противодействии вышеуказанным вызовам

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

FaLang translation system by Faboba