Публикации
Рекомендации, обращения и выступления
Экспертные заключения
Информация о результатах правозащитного мониторинга

Адрес:
Республика Казахстан, 010000,
г. Астана, Левый берег,
Дом Министерств; 15 подъезд
Факс: 740548

info@ombudsman.kz
ombudsman@ombudsman.kz
ombudsman-kz@mail.ru

Время приема:
Со вторника по пятницу
с 10.00 до 16.00
Перерыв с 13.00 до 14.30

 
 Об учреждении 
 Обращения к УПЧ 
 Документы и издания 
 Права детей 
 Посетителям 
 Новости 
 Карта сайта 

Главная » Документы и издания » Рекомендации, обращения и выступления

Выступление Руководителя Национального центра по правам человека Калюжного В.А. на заседании 3 части Обзорной конференции ОБСЕ по человеческому измерению

Версия для печати Версия для печати

27.11.2010 

27 ноября 2010 года         

Уважаемые участники заседания!
Дамы и господа!

         Республика является участником ряда Конвенций ООН о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами, против транснациональной организованной преступности и двух Конвенций о рабстве 1926 и 1956 годов. В этом году Казахстаном ратифицирована Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления.
С 2003 года действует созданная при Правительстве специальная Межведомственная комиссия. Борьба с торговлей людьми требует комплексного подхода, поскольку затрагивает компетенцию разных государственных органов. Поэтому Правительством принят План мероприятий по борьбе с торговлей людьми на 2009 - 2011 годы, ), за выполнением которого  установлен жесткий контроль. В его реализации принимают участие 9 центральных  государственных органов, акиматы всех областей и Общественное объединение «Союз кризисных центров Казахстана». 
В Уголовном кодексе РК имеется ряд статей (128, 133), в которых предусмотрена уголовная ответственность за торговлю людьми сроком до 15 лет лишения свободы. Предусматривается возможность неприменения административного выдворения в отношении лиц, нарушивших миграционный порядок вследствие совершения против них преступления по торговле людьми.
Из государственного бюджета финансируются социально значимые проекты НПО по борьбе с торговлей людьми. В настоящее время актуальна проблема социальной адаптации жертв торговли людьми, в том числе через специальные кризисные центры. В этой связи Министерству юстиции выделены средства на социальные проекты в области борьбы с торговлей людьми. Реализация проектов рассчитана на три года. В частности, с привлечением НПО реализуются различные информационные кампании и проекты по созданию кризисных центров для временного проживания и реабилитации жертв торговли людьми. В настоящее время в стране функционируют 3 Реабилитационных центра (приюта) для жертв торговли людьми.
В сентябре т.г. приказом Министра юстиции РК утверждены Методические рекомендации по пропаганде борьбы с торговлей людьми. Кроме того, действует межведомственный Медиа-план по информационной пропаганде мер, принимаемых по борьбе, профилактике и предотвращению преступлений, связанных с торговлей людьми на 2010-2011 годы.
МИД РК является администратором специальной республиканской бюджетной программы 010 «Оказание финансовой помощи гражданам РК, незаконно ввезенным в иностранные государства и ставшими жертвами торговли, а также пострадавшим за рубежом от других преступлений и оказавшимся в форс-мажорных обстоятельствах».
Действуют утвержденные приказом Министра иностранных дел РК Правила оказания финансовой помощи гражданам РК, незаконно ввезенным в иностранные государства и ставшим жертвами торговли, пострадавшим за рубежом от других преступлений и оказавшимся в форс-мажорных обстоятельствах.
       Пятый год на базе Карагандинской Академии Министерства внутренних дел имени Б. Бейсенова действует Учебный центр для подготовки специалистов по борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми. Сотрудники правоохранительных органов также обучаются специальным навыкам расследования таких преступлений и за рубежом.
Также в МВД РК действует электронная республиканская информационная база данных «ОПГ-Тер-Трафик», в которой систематизированы сведения об организаторах, руководителях и участниках трафика людей и мерах, принятых по выявлению и расследованию преступлений.
В адрес Уполномоченного по правам человека жалобы, связанные с  фактами торговли людьми, не поступали.
Таким образом, государственными органами Казахстана принимаются достаточные и последовательные меры по профилактике, предотвращению фактов торговли людьми, включая насилие в отношении детей, в т.ч. и на законодательном уровне. Так, в октябре т.г. Парламентом страны приняты поправки в законодательство по вопросам защиты прав ребенка. Согласно данным поправкам, уголовно-правовые санкции за насилие над детьми стали жестче, устанавливается уголовная ответственность за вовлечение детей в мероприятия порнографического характера.
Проблемными вопросами остаются идентификация жертв торговли людьми и законодательное закрепление статуса жертвы торговли людьми, соответствующие предложения учреждением Уполномоченного по правам человека внесены в государственные органы.    

 

 




 
Kaz Rus Eng

ПОИСК
   



Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

портал по защите прав детей
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style.KZ», 2006
Яндекс.Метрика