Публикации
Рекомендации, обращения и выступления
Экспертные заключения
Информация о результатах правозащитного мониторинга

Адрес:
Республика Казахстан, 010000,
г. Астана, Левый берег,
Дом Министерств; 15 подъезд
Факс: 740548

info@ombudsman.kz
ombudsman@ombudsman.kz
ombudsman-kz@mail.ru

Время приема:
Со вторника по пятницу
с 10.00 до 16.00
Перерыв с 13.00 до 14.30

 
 Об учреждении 
 Обращения к УПЧ 
 Документы и издания 
 Права детей 
 Посетителям 
 Новости 
 Карта сайта 

Главная » Документы и издания » Рекомендации, обращения и выступления

10-12 июня 2010 года г. Валмонтон (Италия) Выступление УПЧ РК в рамках подготовительного заседания рабочей группы 1-Евразийского заседания по римскому праву

Версия для печати Версия для печати

03.09.2010 

Выступление Уполномоченного по правам человека в РК Шакирова А.О. в рамках подготовительного заседания рабочей группы I-го Евразийского семинара по римскому праву

Уважаемые участники семинара!

Дамы и господа!
 
Прежде всего позвольте выразить признательность организаторам семинара   за  приглашение принять в нем участие и выступить.
Уверен, что сегодняшняя встреча позволит нам рассмотреть актуальные вопросы, связанные с защитой прав человека,  обменяться  мнениями  по  ним, что  безусловно, будет весьма полезно для всех нас.   
Мировое сообщество в целом признало и утвердило  особую ценность жизни человека, фундаментальность и неотчуждаемость его прав и свобод, необходимость уважения его достоинства.
Вместе с тем, современные реалии ставят как перед всем мировым сообществом, так и государствами в отдельности, задачи по поиску новых подходов к созданию эффективной системы защиты прав человека и необходимости укрепления имеющегося опыта.
В данном контексте особая роль отводится юриспруденции, которая берет свое начало с римского права, принципы и категории которого           нашли свое отражение  в  правовых системах большинства  государств мира и  явились основой  их функционирования.
Явившись фундаментом современной юридической мысли, римское право  дало миру идею гуманизма и справедливости,  понятия Конституции, правового государства, гражданского общества, государственной и частной собственности.
Особо следует подчеркнуть отношение в римском праве  к индивиду как  полноправному  субъекту, что также стало отправной точкой для   формирования  первых механизмов защиты прав человека.
Эти  принципы и  некоторые элементы понятийного аппарата римского права составили  основу правозащитных  международных договоров, в частности Всеобщей декларации прав человека, фундаментальные положения которой нашли отражение в Конституции Республики Казахстан.
Конституция Республики Казахстан провозгласила  права и свободы человека высшими ценностями государства и определила их приоритетными по отношению к другим нормам.
В Основном законе страны данному вопросу отведен специальный раздел, который содержит исчерпывающий перечень  конституционных механизмов защиты прав человека, отвечающих международным стандартам.
Казахстан со времени провозглашения независимости сформировал свой подход в вопросах  демократии и прав человека, сочетаемый с самобытностью  правового сознания и правовой культуры и направленный на гармонизацию  личных, государственных и общественных интересов.
Для  реализации такой  значимой  цели  в Казахстане существует  достаточная правовая основа, которая  содержит  целую систему гарантий  реализации этой сложной, но важной задачи.
В Казахстане последовательно  проводится реформа по дальнейшей гуманизации уголовной политики. Так, в целях приведения законодательства в соответствие с итогами  конституционной реформы 2007 года смертная казнь как вид наказания была исключена из санкций ряда составов преступлений  и заменена пожизненным  лишением свободы.
Проведена декриминализация отдельных статей  Уголовного Кодекса Республики Казахстан путем замены уголовной ответственности административной.
В настоящее время в Парламенте страны рассматриваются вопросы создания административной юстиции, которая должна будет дополнить уже имеющиеся государственные средства защиты прав граждан.
Мировая сделка –  еще одно из понятий римского права, прообразом которой  в Казахстане является институт мирового соглашения.
В Казахстане  разработаны концептуальные положения совершенно нового законопроекта о медиации – альтернативного способа разрешения споров о праве.
Принятие принципиально новых законов, таких как  «О профилактике бытового насилия», «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин»,  «О беженцах», свидетельствует о последовательном движении страны по пути следования мировым  правозащитным стандартам.
Современный этап конституционного развития Республики Казахстан характеризуется постоянным  совершенствованием механизмов обеспечения  и защиты прав и свобод человека и гражданина.
Для определения дальнейших перспектив развития правозащитной системы были приняты программные документы: Концепция правовой политики Республики Казахстан до 2020 года и Национальный план действий  в области прав человека на  2009-2012 гг.
Основными задачами права Концепцией правовой политики определены:
- совершенствование механизмов обращения граждан в государственные органы и к должностным лицам государства, как формы их участия в государственном управлении и способа защиты своих прав и свобод;
- дальнейшее формирование действенных механизмов обеспечения социальных прав и реализации современной социальной политики;
- укрепление правоохранительной системы и специализированных правозащитных институтов, в том числе адвокатуры и нотариата;
- развитие уголовного права с учетом двухвекторности уголовной политики государства и приведение его в соответствие с международными договорами, ратифицированными Казахстаном.
В  Национальном  плане действий в области прав человека отражен  анализ  всех  гарантированных Конституцией страны фундаментальных прав и свобод граждан, а также выведены  рекомендации  и  меры, в  которые также  вошел  вопрос об укреплении несудебных  институтов  по правам человека, в том числе  института Омбудсмена.
В настоящее время в Казахстане систему средств, которые обеспечивают  соблюдение прав и свобод человека, образуют судебная защита, прокурорский надзор, конституционный контроль, институт Омбудсмена, действия органов исполнительной власти, деятельность  общественных объединений и неправительственных организаций, международно-правовой механизм.
Важное место в структуре римского права занимает защита гражданами своих имущественных прав.
Конституция Республики Казахстан закрепляет право каждого на судебную защиту своих прав и свобод.
Свободный доступ к правосудию и возможность беспрепятственной защиты гражданами своих интересов в суде является  важнейшим правовым инструментом обеспечения прав и свобод.
Одной из новелл судебной системы Республики Казахстан является введение суда присяжных заседателей как одной из демократических форм  общественного контроля над правосудием.
Преобразование структуры судебной системы в трехзвенную и дальнейшее   развитие  специализации судов в стране расширяет способы и средства судебной защиты  прав граждан.
Сегодня Казахстан, как полноправный субъект  международного права последовательно приводит свое национальное законодательство в соответствие  с международными стандартами. 
Ратификация Казахстаном в феврале 2009 года  Факультативного протокола к Международному пакту о политических и гражданских  правах способствовала расширению  доступа  граждан к международной системе защиты прав человека.
Безусловно,  вышеупомянутые  достижения в определенной степени являются также показателем эффективности  деятельности   правозащитных механизмов страны, в том числе и института Омбудсмена. 
Институт     Уполномоченного    по    правам    человека    создан   в     2002 году  и  является  независимым   государственным органом, который ведет   наблюдение   за    соблюдением     прав     человека в стране.
Нормативный правовой акт, который регламентирует  деятельность Омбудсмена предоставляет   возможность   должного  осуществления своих     полномочий  на  принципах законности, объективности, гласности, приоритетности прав и свобод человека.
Действующее  законодательство страны позволяет  в равной мере  участие Президента и Парламента в назначении Уполномоченного по правам человека.
Уполномоченный независим при осуществлении своих полномочий и какое-либо незаконное  вмешательство в его деятельность недопустимо.
Уполномоченный  ежегодно   представляет   на   рассмотрение  Главе   государства    отчет   о    своей    деятельности, который   является   итоговым   документом, своего рода квинтэссенцией  его    деятельности   за   отчетный   период.
Представление Главе государства Отчета о деятельности является  действенным правозащитным механизмом, поскольку на основе  представленных данных Президент непосредственно отдает государственным органам соответствующие поручения.
В   отчете  Уполномоченного  освещаются  выявленные  его офисом несовершенства в законодательстве, работе государственных органов,  результаты  выполнения  ими ранее  выданных Омбудсменом    рекомендаций    и    предложения      по  улучшению  упомянутой     ситуации.
Одним из основных направлений  деятельности Уполномоченного  является рассмотрение обращений  граждан, которые можно назвать    индикаторами   ситуации    в    стране    с    соблюдением    и    защитой    прав  граждан. 
В качестве  главного фактора  эффективности своей работы  Омбудсмен рассматривает  взаимодействие  с государственными органами,  национальными и международными  правозащитными организациями  в мониторинге правозащитной ситуации, совершенствовании законодательства, проведении совместных мероприятий, обмене  мнениями по имеющимся проблемам.
С  этой    целью   Уполномоченный  заключил двусторонние меморандумы   о    сотрудничестве   с   Председателем  Верховного Суда, Генеральным прокурором, руководством Министерства внутренних дел,  Министерства юстиции.
Указанные документы  в известной мере расширяют его возможности, например, по обращению в адрес Председателя Верховного Суда по отдельным особо важным  проблемам, связанным  с  несогласием заявителей с решениями судов.
Весьма действенным  инструментом  в работе Омбудсмена являются рекомендации,  направляемые   им    руководителям    государственных   органов. Рекомендации прилагаются к ежегодному отчету с тем, чтобы  Глава государства  имел возможность  быть  полно  информированным.
Особое внимание в деятельности Омбудсмена уделяется   совершенствованию   партнерских   отношений   с   гражданским сектором.
Наиболее показательным примером такого сотрудничества является создание  при Уполномоченном Рабочей группы по рассмотрению фактов применения  пыток  и  других  жестоких  видов  обращения  и   наказания.
В состав Рабочей группы, вошли  представители высокого уровня  государственных правоохранительных органов, а также известные правозащитники Казахстана.
В связи с этим актуальной проблемой, над которой работает офис Омбудсмена, является участие в разработке концепции и модели национального превентивного механизма общественного мониторинга мест содержания лиц, ограниченных или лишенных  свободы. Данный механизм позволит сделать вышеуказанную сферу максимально транспарентной  и доступной для эффективного контроля.
В целях систематизации работы с гражданским сектором, при Уполномоченном функционирует  Консультативный  совет   НПО.
Одним из приоритетов в деятельности Уполномоченного является содействие совершенствованию законодательства в сфере прав человека,  приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.
Для реализации этой цели консультативно-аналитическую помощь офису Омбудсмена оказывает  Экспертный совет при Уполномоченном, в который входят представители государственных органов,  неправительственных организаций и научных кругов. Это взаимодействие  играет весьма  позитивную роль  в принятии  государством согласованных решений  в сфере обеспечения прав человека.
Таким образом, институт Омбудсмена выступает в качестве медиатора и своебразной диалоговой площадки обмена мнениями и сотрудничества государственных органов с гражданским обществом.
Важный вклад в обеспечение прав и свобод граждан вносит участие  Уполномоченного  в  работе консультативно-совещательных органов  при Президенте Республики Казахстан – Совета по правовой политике, Комиссии по вопросам помилования, а также в работе Пленума Верховного Суда, выступлений в заседаниях Парламента страны, где  Уполномоченный  имеет возможность высказать свое авторитетное мнение  по  правозащитной линии.
Необходимо также отметить взаимовыгодное сотрудничество Уполномоченного с международными организациями.
В частности, принятая в Республике Казахстан Государственная программа «Путь в Европу» на 2009-2011 годы  позволит установить широкое взаимодействие с европейскими странами.
Установлено  сотрудничество Уполномоченного с  Представительством ПРООН в РК, Хьюман Райтс Вотч, Фридом Хаус, Международной тюремной реформой, фондом Сорос-Казахстан, Управлением  Верховного комиссара по делам беженцев ООН.
Долгосрочным и эффективным является сотрудничество учреждения Уполномоченного с Центром ОБСЕ в Астане, совместно с которым был проведен ряд мероприятий, связанных с противодействием трафику и торговле людьми, дискриминации в отношении религии, образованию в сфере прав человека.
В настоящее время учреждение Уполномоченного приступило к реализации трехстороннего проекта с Центром ОБСЕ  в  г. Астане и  Датским институтом по правам человека, который нацелен на совершенствование деятельности национального правозащитного института на основе имеющегося положительного международного опыта.
В текущем году был заключен Меморандум о сотрудничестве  между Уполномоченным и Представительством Детского фонда  ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, направленный на укрепление потенциала учреждения Уполномоченного  в области мониторинга прав ребенка и национальной системы предотвращения и реагирования на акты насилия против детей. 
Уполномоченным при поддержке  экспертов  национальных и международных организаций  было  подготовлено  5   специальных   докладов: «О соблюдении прав беженцев и оралманов»,  «О  соблюдении  прав  детей   в   РК», «О соблюдении прав пожилых людей в РК», «Права и возможности инвалидов в РК», «О состоянии и проблемах соблюдения прав лиц, содержащихся в местах предварительного заключения и лишения свободы».
Учреждение Уполномоченного уделяет особое внимание работе,  направленной  на повышение  уровня правовых знаний граждан. В данной связи прежде всего следует отметить ежегодные, ставшие уже доброй традицией, Августовские чтения, приуроченные к дню Конституции Республики Казахстан, в рамках которых осуществляются обмен мнениями и дискуссии по правозащитной тематике с участием отечественных  и международных экспертов.
Резюмируя вышеизложенное, хочу отметить, что в системе внутригосударственных механизмов защиты прав человека институт Омбудсмена,  за  относительно  короткий   срок   своего  функционирования,  безусловно, занял должное ему место что, несомненно, является важным фактором  развития государственности   и     демократии   в    Казахстане.

         Уважаемые дамы и господа!

         Не отрицая  отдельных объективных трудностей, мы придаем большое  значение процессу укрепления правозащитной деятельности и последовательно создаем полноценную  систему обеспечения прав человека в Казахстане в соответствии с международными стандартами.
Современные реалии таковы, что вызывают необходимость более тесного сотрудничества в вопросах использования потенциала национальных правозащитных учреждений в сфере контроля над соблюдением государственными органами стандартов государственного управления и  приближения  его к  мировым  стандартам; установления сотрудничества в вопросах применения государствами-членами общепризнанных норм  международного права и международных договоров в области прав человека.
Кроме того, мировое сообщество ежедневно сталкивается с такими угрозами, как  незаконная  миграция, торговля  людьми, наркотрафик.
При наличии таких угроз, установление тесного взаимодействия национальных правозащитных  институтов  всех государств, определение  его приоритетных направлений, обмен положительным опытом являются более чем актуальными в противостоянии  этим вызовам.
В заключение хочу выразить уверенность в том, что на сегодняшнем заседании будут определены  способы решения многих назревших  вопросов, объединяющих моих коллег, и намечены ближайшие перспективные направления  нашей  совместной  работы  в деле защиты прав человека.

Благодарю за внимание!

 




 
Kaz Rus Eng

ПОИСК
   



Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

портал по защите прав детей
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Техническое сопровождение сайта «Cosmoweb» - создание сайтов в Астане
Яндекс.Метрика