Публикации
Рекомендации, обращения и выступления
Экспертные заключения
Информация о результатах правозащитного мониторинга

Адрес:
Республика Казахстан, 010000,
г. Астана, Левый берег,
Дом Министерств; 15 подъезд
Факс: 740548

info@ombudsman.kz
ombudsman@ombudsman.kz
ombudsman-kz@mail.ru

Время приема:
Со вторника по пятницу
с 10.00 до 16.00
Перерыв с 13.00 до 14.30

 
 Об учреждении 
 Обращения к УПЧ 
 Документы и издания 
 Права детей 
 Посетителям 
 Новости 
 Карта сайта 

Главная » Документы и издания » Рекомендации, обращения и выступления

3 сентября 2010 года (Астана) Выступление Руководителя Национального центра по правам человека Калюжного В.А. на научно-практической конференции в Институте Парламентаризма НДП НурОтан

Версия для печати Версия для печати

03.09.2010 

«Гарантии прав и свобод человека и гражданина в Конституции Республики Казахстан»

Уважаемые участники конференции!

Прежде всего, позвольте поздравить вас с прошедшим праздником - 15-летием Конституции Республики Казахстан,  торжественные мероприятия  которого прошли на днях по всей стране.
Значимость Конституции страны состоит в том, что более 30–ти её норм посвящены основным правам и свободам человека и гражданина.
Республика Казахстан приняла на себя обязанность признавать и гарантировать права и свободы человека, ограждать их от любого незаконного вмешательства или ограничения. Эта норма закреплена в статье 12 Конституции Республики Казахстан.
Признание государством прав и свобод человека означает обязанность государства утвердить эти права не только в Конституции, но и в  законодательстве и в процессе правоприменения. Так, нормативное постановление Конституционного совета Республики Казахстан от 18 апреля 2007 года № 4 «Об официальном толковании пункта 2 статьи 12, пунктов 2 и 8 статьи 62, пункта 1 статьи 76, подпунктов 3) и 5) пункта 3 статьи 77 Конституции Республики Казахстан» говорит, что «права и свободы человека, провозглашенные Конституцией, являются основополагающими при разработке и принятии законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих условия и порядок осуществления этих прав и свобод».     
Конституция Республики Казахстан инкорпорирует в национальную правовую систему подавляющее большинство положений Всеобщей декларации прав человека, других основных международных источников прав и свобод человека и гражданина. Признание прав и свобод гражданина означает, что человек может осуществлять свои права и свободы, а также защищать их в случае нарушения, руководствуясь Конституцией.
Признавая принятые международным сообществом права и свободы человека, Республика Казахстан одновременно гарантирует их осуществление. Гарантом прав и свобод человека и гражданина является Президент Республики.
Принимая на себя гарантию обеспечения конституционных прав и свобод, государство устанавливает юридические механизмы их осуществления (реализации), к ним относятся: законодательные акты (законодательная база), принимаемые в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, и направленные на развитие ее положений, система государственных, судебных и правоохранительных органов, специальные институты (Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан, Уполномоченный по правам человека).
Государственная защита прав человека не исключает и самостоятельных действий каждого по их защите всеми способами, не запрещенными законом, в том числе и возможностью обратиться в международные инстанции (Комитет ООН по правам человека, Комитет ООН против пыток, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин).
Признание и гарантия прав и свобод человека являются существенными признаками правового государства, подчеркивающими значение прав и свобод человека как высшей ценности.
Как было сказано выше, к числу механизмов, обеспечивающих защиту прав и свобод человека, относится и Уполномоченный по правам человека.   
За годы своего существования институт Омбудсмена нашел свое место в правовой системе государства, стал известен, как государственным органам, гражданскому обществу, так и гражданам страны. Для ряда государственных органов, Правительства, структурных подразделений Администрации Президента учреждение Уполномоченного является консультативным органом в сфере прав и свобод человека. 
Более профессиональным и компетентным стал порядок рассмотрения жалоб и обращений граждан, проводимый учреждением правозащитный мониторинг, участие Уполномоченного в совершенствовании законодательства. Реализуются медиаторские функции Уполномоченного.
В целом необходимо отметить, что Уполномоченный по правам человека в Республике  Казахстан успешно дополняет существующие государственные средства защиты прав и свобод человека и гражданина и  обеспечивает личности дополнительные гарантии, а также более простой, быстрый,  гибкий  и менее обременительный порядок работы в отличие от других средств защиты.  
В этой связи необходимо отметить, что Омбудсмен выполняет двойную задачу: первая - защита граждан от злоупотреблений государственных органов и вторая - содействует, тем самым,  улучшению работы этих госорганов.  
В последние годы Правительство, проводя административную реформу, пытается создать эффективную и гибкую систему государственного управления, одновременно обеспечивая все конституционные права и свободы казахстанских граждан.  Наглядным примером этого является последний Указ Президента Республики Казахстан  от 17 августа 2010 года «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан», согласно которому чрезвычайно важным с правозащитной точки зрения представляется принятие мер по передаче из Министерства внутренних дел функций медицинских вытрезвителей в ведение Министерства здравоохранения, центров временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних в ведение Министерства образования и науки, расширению сферы применения наказаний, не связанных с лишением свободы, расширению примирительных процедур в уголовном судопроизводстве.         
В своих рекомендациях,  запросах  в государственные органы  Уполномоченный по правам человека, в первую очередь, апеллирует к нарушению конституционных норм, а затем уже к другим документам,  тем самым, подчеркивает значимость Конституции.
Устойчивое развитие государства и общества невозможно без его интеграции в мировое сообщество.
Сегодня Казахстан стал полноправным субъектом международного права и участником более 60 многосторонних универсальных международных договоров в сфере прав человека.
Казахстан воспринял основные правозащитные стандарты, выработанные международным сообществом. Исходя из признания неотчуждаемости прав человека, республика взяла на себя обязательства по их соблюдению и защите.  Тем самым определены параметры правозащитного подхода в деятельности государства, в формировании которого определенную роль играет институт  национального Омбудсмена.
Содержательная и организационная  части  подготовительной  работы, проведенной в том числе и Уполномоченным по правам человека, способствовали в целом успешному осуществлению прохождению процедуры Универсального периодического обзора (УПО) в Совете ООН по правам человека, отчетов Казахстана в Комитетах ООН против пыток, расовой дискриминации, по  Пакту об экономических, социальных и культурных правах, рассмотрению отчета спецдокладчика ООН  против пыток  М. Новака по итогам его инспекторского визита в Казахстан в мае 2009 года, а также успешному визиту в прошлом  году  в   нашу страну  спецдокладчика ООН  по вопросам меньшинств  Г. МакДугал, ряда делегаций  высокого уровня, представляющих Европейский Союз, ОБСЕ, других международных неправительственных организаций.
Основную задачу в этих вопросах мы видим  в том,  чтобы, с одной стороны, государственные органы давали  объективную, достоверную и содержательную информацию международным организациям, отражали проблемы, связанные с нарушениями прав и свобод человека, а, с другой стороны, акцентируем внимание государственных органов на необходимость соблюдения международных стандартов.
Таким образом, осуществляя свою деятельность, Уполномоченный по правам человека вносит свой вклад в обеспечение гарантий соблюдения прав и свобод граждан, предусмотренных нормами Конституции Республики Казахстан.

 




 
Kaz Rus Eng

ПОИСК
   



Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

портал по защите прав детей
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style.KZ», 2006
Яндекс.Метрика