Публикации
Рекомендации, обращения и выступления
Экспертные заключения
Информация о результатах правозащитного мониторинга

Адрес:
Республика Казахстан, 010000,
г. Астана, Левый берег,
Дом Министерств; 15 подъезд
Факс: 740548

info@ombudsman.kz
ombudsman@ombudsman.kz
ombudsman-kz@mail.ru

Время приема:
Со вторника по пятницу
с 10.00 до 16.00
Перерыв с 13.00 до 14.30

 
 Об учреждении 
 Обращения к УПЧ 
 Документы и издания 
 Права детей 
 Посетителям 
 Новости 
 Карта сайта 

Главная » Документы и издания » Рекомендации, обращения и выступления

Интервью заведующего отделом Национального центра по правам человека Р.Рахимова информционному агентству Казинформ

Версия для печати Версия для печати

В Национальном центре по правам человека в РК отмечают, что противоправные акции в колониях республики спровоцированы не только лицами отрицательной направленности, но и по причине неудовлетворительных условий содержания и недостаточной квалификации сотрудников УИС

За последние три месяца нынешнего года в ряде областей отечественной пенитенциарной системы прокатилась волна чрезвычайных происшествий.
Негативные события, вызвавшие широкий общественный резонанс, уже вошли в историю по своей масштабности и трагическим последствиям, в настоящее время по всем вопиющим фактам компетентными органами проводится следствие и разбор «полетов» еще предстоит.
В подобных случаях остро стоит вопрос, непосредственно связанный с соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Как показал мониторинг, предметом обсуждения в СМИ стали избиения осужденных и акты членовредительства в местах лишения свободы, которые приобрели последовательный характер. Следующим звеном в этой цепи является вопиющий бунт, который произошел в учреждении ЕЦ-166/25.
Следует отметить, что фактам совершения членовредительства и обращениям, которые в период июня и июля месяцев поступили в Национальный центр по правам человека  от осужденных и их родных, с нашей стороны незамедлительно последовала реакция. Во-первых, сотрудники Центра осуществили выезды в ряд учреждений Карагандинской и Северо-Казахстанской областей. В отдельных регионах Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан принял личное  участие совместно с членами Рабочей группы по рассмотрению фактов применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинств видов обращения и наказания. 
Напомним, что Рабочая группа создана при Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан в июне 2008 года, в состав которой вошли представители государственных органов и неправительственных правозащитных организаций (Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, КНБ, МВД, Министерств обороны, юстиции, образования, здравоохранения, Казахстанского международного бюро по правам человека, «Фридом Хаус», PRI, «Хартии за права человека», Центра исследования правовой политики). Она функционирует в рамках реализации положений Факультативного протокола к Конвенции против пыток, в частности, для обеспечения мониторинговых наблюдений за правами человека в местах лишения свободы.     
Кроме того, к нам информация регулярно поступает от членов действующих во всех областях республики общественных наблюдательных комиссий в рамках плановых мониторингов, а также незамедлительного посещения учреждений в случае поступления сигнала о нарушении прав человека.
Анализ посещений учреждений показал, что по утверждению администрации колонии противоправные акции спровоцированы лицами отрицательной направленности и в целом направлены на послабление режима содержания осужденных. Данную позицию исключать нельзя, поскольку эта общеизвестная  практика, которая давно используется.     
Тем не менее, на наш взгляд, причину волны чрезвычайных происшествий необходимо искать, прежде всего, в условиях содержания осужденных, еще недостигших общепринятых международных стандартов, а в некоторых учреждениях условия остаются крайне неудовлетворительными. Это надо признать честно.
В ходе визита в учреждения УИС, к примеру, особой проблемой отмечена устаревшая инфраструктура - большенство зданий построенны в первую половину прошлого столетия, а отдельные даже в позапрошлом веке, часть которых находится в аварийном состоянии, низкая трудовая занятость осужденных и недостаточное медицинское обеспечение.
Одним из основных причин актов протеста мы видим в неприемлимых условиях содержания осужденных и следственно-арестованных лиц. Недостаточное коммунально-бытовое обеспечение, низкое качество питания, отсутствие узких медицинских специалистов, а также проблемы отбывания осужденных наказания по месту жительства, все в целом вызывают недовольство и негативную реакцию.
Вышеперечисленные условия практически могут служить причиной конфликтных ситуаций, питательной средой для дестабилизации деятельности режимных объектов, к тому же, возможно под влиянием криминальных элементов, о чем свидетельствуют участившиеся  в последнее время случаи членовредительства и другие акты протеста.
Определенную тревогу вызывают участившиеся случаи привлечения сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий, о чем свидетельствуют некоторые факты применения физической силы и оказания давления на осужденных. В отдельных случаях низкая квалификация сотрудников уголовно-исполнительной системы способствовала к возникновению инцидентов.
Высокие требования к дисциплине и четкое соблюдение режима  в учреждении возможно достичь при обеспечении надлежащих условий содержания и соблюдении элементарных прав человека. Необходимо больше внимания уделять социальной реабилитации и адаптации осужденных и их психологической коррекции, как это принято в мировой практике.

Из беседы собственного корреспондента «Казинформ» с официальным представителем Национального центра по правам человека Р. Рахимовым

 




 
Kaz Rus Eng

ПОИСК
   



Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

портал по защите прав детей
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style.KZ», 2006
Яндекс.Метрика