Публикации
Рекомендации, обращения и выступления
Экспертные заключения
Информация о результатах правозащитного мониторинга

Адрес:
Республика Казахстан, 010000,
г. Астана, Левый берег,
Дом Министерств; 15 подъезд
Факс: 740548

info@ombudsman.kz
ombudsman@ombudsman.kz
ombudsman-kz@mail.ru

Время приема:
Со вторника по пятницу
с 10.00 до 16.00
Перерыв с 13.00 до 14.30

 
 Об учреждении 
 Обращения к УПЧ 
 Документы и издания 
 Права детей 
 Посетителям 
 Новости 
 Карта сайта 

Главная » Документы и издания » Рекомендации, обращения и выступления

Выступление руководителя Национального центра по правам человека Калюжного В.А. на совещании БДИПЧ/ОБСЕ по обсуждению процесса выполнения обязательств в сфере человеческого измерения. 2008 года, Варшава. Часть I

Версия для печати Версия для печати

07.10.2008 

В Конституции Республики Казахстан человек, его жизнь, права и свободы признаны высшими ценностями.

Наша страна с самого начала своего независимого существования зарекомендовала себя в качестве приверженца проведения гуманной и социально ориентированной политики, направленной на обеспечение неприкосновенности правового статуса, уважение чести и достоинства каждого человека. Подобные позитивные директивы нашли свое отражение в том, что Казахстан является ответственным и деятельным участником большинства международных документов, направленных на обеспечение соблюдения прав граждан государств-участников на здоровье, уважение и неприкосновенность личности вне зависимости от пола возраста, национальности или социального положения.

Логическим следствием стремления государства к достижению наивысшего уровня защиты прав человека и обеспечения его безопасного существования является то, что пытки и подобные им нарушения прав человека не только признаны абсолютно недопустимыми национальным законодательством страны, но в Казахстане ведется активная работа по имплементации в правовую сферу и применению на практике положений Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, Минимальных стандартных правил обращения с заключенными.

Очередным шагом в борьбе против пыток стало то, что 26 июня 2008 года Казахстан ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, ведется проработка вопроса создания национального превентивного механизма в борьбе с пытками.

В настоящее время республика готовится к защите второго периодического доклада о выполнении Конвенции против пыток в ноябре текущего года, подготовлен также альтернативный доклад неправительственных организаций Казахстана о выполнении Конвенции.

Уполномоченный по правам человека как независимый национальный правозащитный институт, одним из приоритетных направлений деятельности которого является наблюдение за соблюдением прав человека, выявление и обеспечение своевременного вмешательства для устранения фактов нарушения прав человека, вносит значительный вклад в практическую реализацию положений международных документов по обеспечению защиты граждан от пыток.

В целях получения четкого представления о степени соответствия деятельности специализированных учреждений страны международным стандартам, обеспечения оперативного вмешательства в решение проблемных для соблюдения прав человека вопросов за годы правозащитной деятельности казахстанский омбудсмен осуществил мониторинговые поездки во все регионы страны. Им были посещены десятки следственных изоляторов, исправительных колоний, изоляторов временного содержания, психиатрических диспансеров, поскольку содержащиеся там люди в силу ограниченных возможностей отличаются повышенной степенью социальной и правовой уязвимости. По итогам посещений основной акцент омбудсменом ставится на необходимости решения выявленных проблем, повышения качества и гуманности работы специализированных учреждений.

Уполномоченный по правам человека постоянно держит руку на пульсе ситуации с правами человека в тех учреждениях страны, где существует опасность использования по отношению к содержащимся там лицам пыток или других жестоких нарушений прав человека, что, несомненно, оказывает дисциплинирующее влияние на деятельность лиц, ответственных за соблюдение прав человека в подобных учреждениях, и повышает соответствие уровня их работы общепризнанным международным требованиям.

Для предупреждения пыток на национальном уровне Уполномоченным по правам человека совместно с Казахстанским Международным Бюро по правам человека и соблюдению законности и Хартии за права человека сформирована рабочая группа из представителей НПО и государственных органов по рассмотрению фактов применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих видов обращения и наказания.

В вопросах по имплементации международных документов в сфере защиты от пыток особо следует отметить поправки, внесенные в Конституцию страны 21 мая 2007 года в части передачи права санкционировать одну из самых правоограничивающих мер пресечения - арест суду, что направлено на предотвращение необоснованного нарушения прав человека, попавшего в сферу влияния уголовного законодательства, на свободу и неприкосновенность личности, и только за первый месяц работы этой нормы закона, число санкций на арест сократилось на 40 процентов.

Следует выделить и другие механизмы по обеспечению свободы от пыток, к их числу необходимо отнести:

  • существующие в соответствии со статьей 19-1 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан областные общественные наблюдательные комиссии, целью деятельности которых является беспристрастный контроль над ситуацией с правами человека в исправительных колониях и следственных изоляторах.
  • созданный приказом Министра внутренних дел от 13 апреля 2007 года Общественный Совет по контролю над деятельностью полиции, одним из аспектов, деятельности которого является демократизация деятельности правоохранительных органов и повышение уровня соблюдения ими прав человека;
  • с 1 января 2007 года действует уголовное судопроизводство с участием присяжных заседателей;
  • создание специализированных ювенальных судов и финансового суда в городе Алматы;
  • прорабатывается вопрос о введении повсеместной аудио- и видеозаписи судебных процессов;
  • обсуждается законопроект по вопросам обеспечения квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной, а также повышение правозащитной функции адвокатов, расширяется право подозреваемого в части обеспечения его права на защиту, уточняются процессуальные полномочия адвокатов, решаются вопросы защиты имущественных прав потерпевших.

Стремление Республики Казахстан к выполнению взятых на себя обязательств по искоренению пыток проявляется в активной реализации Программы дальнейшего развития уголовно-исполнительной системы Республики Казахстан на 2007-2009 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 августа 2007 года № 673, направленной на усиление гарантий соблюдения законности при проведении предварительного расследования и исполнения наказаний, правовую и социальную защищенность заключенных.

В соответствии с постановлением Конституционного Совета РК от 27.02.2008 № 2 признано неконституционным положение Уголовного кодекса РК, предусматривающее уголовную ответственность за совершение акта членовредительства группой лиц, содержащихся в учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества, в настоящее время эта норма кодекса приводится в соответствие с решением Конституционного суда.

Казахстаном признаны компетенции Комитета ООН против пыток и Комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Принимаются меры по ратификации Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах.

В Республике Казахстан поощряется и поддерживается деятельность национальных неправительственных и международных правозащитных организаций, основной профиль которых — защита и поощрение прав подследственных и осужденных, оптимизация работы специализированных учреждений страны и соответствия ее международным стандартам. Так, в стране помимо казахстанского гражданского сектора в сфере искоренения пыток работают такие организации как «Penal Reform International» (Международная тюремная реформа), Фонд здравоохранения «Люди-людям, Инк.», Международный общественный фонд "Сорос Казахстан" и другие.

В Республике Казахстан существует действенная система по искоренению пыток и других жестоких форм нарушения прав человека, ведется постоянная работа по практической реализации взятых страной международных обязательств по обеспечению достойного уровня уважения каждой отдельной личности, ее здоровья и неприкосновенности, как физической, так и душевной.

Вместе с тем нельзя отрицать, что случаи жестокого и унижающего достоинство видов обращения и наказания в республике имеют место. Так, если по статье 347-1 (пытки) УК РК в 2005 году был осужден 1 человек, то в 2006 - 7 человек, а в 2007 году было возбуждено 21 уголовное дело по данному составу преступления, и по состоянию на конец года восемь сотрудников было осуждено, то есть, государство принимает меры к нарушителям прав человека.

Требует своего совершенствования законодательная база, регулирующая вопросы содержания лиц, помещенных в медицинские вытрезвители, центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, приемники распределители в части защиты их прав и свобод, деятельность которых в настоящее время регулируется подзаконными актами.

 




 
Kaz Rus Eng

ПОИСК
   



Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

портал по защите прав детей
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style.KZ», 2006
Яндекс.Метрика