Публикации
Рекомендации, обращения и выступления
Экспертные заключения
Информация о результатах правозащитного мониторинга

Адрес:
Республика Казахстан, 010000,
г. Астана, Левый берег,
Дом Министерств; 15 подъезд
Факс: 740548

info@ombudsman.kz
ombudsman@ombudsman.kz
ombudsman-kz@mail.ru

Время приема:
Со вторника по пятницу
с 10.00 до 16.00
Перерыв с 13.00 до 14.30

 
 Об учреждении 
 Обращения к УПЧ 
 Документы и издания 
 Права детей 
 Посетителям 
 Новости 
 Карта сайта 

Главная » Документы и издания » Рекомендации, обращения и выступления

Выступление руководителя Национального центра по правам человека Калюжного В.А. на совещании БДИПЧ/ОБСЕ по обсуждению процесса выполнения обязательств в сфере человеческого измерения. 2008 года, Варшава. Часть II

Версия для печати Версия для печати

07.10.2008 

Казахстан признает право каждого знать свои права, являющиеся проявлением права на образование в области прав человека, и гарантирует данное право путем закрепления в Конституции страны. Пункт 4 статьи 4 гласит: « Все законы, международные договора, участником которых является республика, публикуются». Официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, является обязательным условием их применения.

Усилия, предпринимаемые в последние годы государственными органами, неправительственными организациями в области образования по правам человека становятся все заметнее и эффективнее, выбран путь последовательного распространения информации, знаний о правах человека. Этому способствует систематизированный процесс присоединения государства к международным правозащитным договорам, налажен процесс государственной отчетности по принятым по ним обязательствам.

Реализуя Всемирную программу образования в области прав человека (2005-2015), рекомендации Венского 2004 года Дополнительного совещания по проблемам человеческого измерения «Образование и обучение по правам человека», в Казахстане Постановлением Правительства был утвержден Национальный план действий по образованию в области прав человека в Республике Казахстан на 2006-2007 годы, что является наиболее значимым событием в части формального образования по правам человека.

В рамках реализации Национального плана были разработаны индикаторы для мониторинга знаний по правам человека, такие как, показатель осведомленности школьников об основных правах человека, оснащенность учебниками и пособиями по правам человека, в Республике создана новая государственная система управления правозащитной деятельностью в интересах ребенка Комитет по охране прав детей при Министерстве образования и науки; активно реализуется молодежная политика, создана правовая основа взаимодействия государственных органов и общественных объединений.

К выполнению Национального Плана было привлечено порядка 20 государственных органов и организаций, эта работа была систематизирована и структурирована, на начальном этапе была проведена оценка состояния образования в области прав человека в школах, поставлены задачи перед каждым государственным органом.

В направлении «школа как правозащитная среда» сделано немало, уделяется внимание обучению учителей, включению в учебные планы вопросов поощрения и защиты прав человека.
При поддержке международных неправительственных организаций и ученых-юристов введено преподавание курса по правам человека в учебный процесс различных образовательных учреждений, подготовлены учебные и методические пособия.

Вопросы совершенствования преподавания прав человека нашли свое отражение в «Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы», утвержденной Указом Президента Республики Казахстан.

Находят свое решение проблемы в комплексном подходе к образованию по правам человека, имеется ввиду взаимодействие школьной, студенческой среды и неформальной деятельности НПО и общественных организаций.

В неформальное образование по правам человека вовлечены средства массовой информации. Комиссией по правам человека при Президенте РК, совместно с программой развития ООН создана цифровая библиотека, которая предоставляет бесплатный доступ к нормативным правовым актам Республики Казахстан, касающимся обеспечения прав человека в Казахстане, подготовлен Базовый доклад о состоянии прав человека в Республика Казахстан, ведется подготовка Национального плана действий, в котором образованию уделено внимание.

Важное значение в стране придается обучению по правам человека должностных лиц. Стандарты государственной службы в Казахстане основаны на принципах защиты прав человека. Идеи прав человека, закрепленные в правозащитных конвенциях, вошли не только в тексты законов, но и подзаконные нормативные правовые акты, инструкции.

На протяжении ряда лет под эгидой центра ОБСЕ в Казахстане, Казахстанского международного бюро по правам человека, фонда «Хартия за права человека», «Канадского фонда», Министерства образования, офиса Уполномоченного по правам человека проходили встречи по вопросам образования правам человека, проведено ряд тренингов, семинаров, конференций для самых различных целевых групп, все эти мероприятия в полной мере можно отнести к образованию в области прав человека и демократии.

В процесс образования в области прав человека включены национальные правозащитные учреждения, которые призваны оказывать помощь в осуществлении программ образования в области прав человека.

К числу отдельных мероприятий, организуемых Уполномоченным и проводимых в стране необходимо отнести:

  • взаимодействие с высшими и средними специальными учебными заведениями – Уполномоченный и его сотрудники на регулярной основе посещали университеты страны и другие учебные заведения, в которых встречались со студентами и профессорско-преподавательским составом, обсуждают проблемы прав человека, на регулярной основе в офисе Уполномоченного проходят практику студенты вузов;
  • взаимодействие со средствами массовой информации, в ходе которого общественность получает информацию не только о деятельности Уполномоченного, но и о правах человека в общем;
  • издание отчетов о деятельности Уполномоченного, специализированных докладов, бюллетеней, их рассылка заинтересованным государственным органам, проведение Уполномоченным пресс-конференций, проведение просветительских акций, мероприятий к основным правозащитным датам, издание информационных материалов по проблемам прав человека, это несет существенный элемент просвещения населения в сфере прав человека;

Вместе с тем в проводимой работе имеются проблемы, которые необходимо решать, в том числе и в рамках ОБСЕ:

  • отсутствие квалифицированных тренеров, которые могут обеспечить обучение высоких должностных лиц правам человека и подготовка, которых актуальна для Казахстана;
  • отсутствие обмена информацией, распространения лучшей (передовой) практики, современных методик обучения, уже имеющихся в государствах с хорошо поставленным образованием в сфере прав человека.

Работа по развитию образования по правам человека для нашей страны не завершена, Казахстан будет двигаться дальше в своей осознанной необходимости воспитания общества правозащитным стандартам и совершенствования образования в области прав человека.

 




 
Kaz Rus Eng

ПОИСК
   



Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

портал по защите прав детей
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style.KZ», 2006
Яндекс.Метрика