Омбудсмен и Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане провели встречу с представителями НПО в г. Алматы

04.04.2018 

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров и  Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный в ходе рабочей поездки посетили ряд институциональных учреждений в г. Алматы и Алматинской области.

Помимо женской колонии в пос. Жаугашты, посещение которой уже освещалось в СМИ, был осуществлен мониторинг Талгарского центра оказания специальных социальных услуг «Аяла» и приемника-распределителя ДВД                     г. Алматы.

Как известно, в учреждении «Аяла», предназначенном для постоянного проживания нуждающихся в уходе детей с инвалидностью, накануне произошло чрезвычайное происшествие, связанное со смертью проживавшего там 8-летнего ребенка. Данное происшествие, вызвавшее широкий отклик общественности, в настоящее время является предметом уголовного расследования, в связи с чем какие-либо комментарии о его обстоятельствах преждевременны.

Вместе с тем, анализ условий работы этого учреждения, в том числе нормативно-правовой базы, инфраструктуры, кадровой работы, позволяет предполагать наличие серьезных системных проблем, требующих незамедлительного решения. По данному вопросу соответствующие рекомендации будут направлены в уполномоченный государственный орган.

В развитие совместного проекта Уполномоченного по правам человека с ЮНИСЕФ «Защита детей в миграционных процессах в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии» состоялось посещение приемника-распределителя в                       г. Алматы.

Указанный объект предназначен для приема и содержания лиц, не имеющих определенного места жительства и (или) документов, удостоверяющих личность, при отсутствии в их действиях признаков административных правонарушений и преступлений и невозможности установления их личности иными способами.

В момент посещения приемника-распределителя там находились преимущественно иностранные граждане с целью идентификации их личностей.

По итогам посещения внимание администрации учреждения было обращено на необходимость приведения условий содержания указанных лиц в соответствие с основополагающими требованиями международных стандартов и норм национального законодательства в области прав человека.

Результаты рабочей поездки были обсуждены во время состоявшейся встречи с представителями неправительственных организаций г. Алматы, осуществляющих деятельность в сфере продвижения прав детей. 

В ходе встречи представители НПО выразили обеспокоенность в связи с участившимися в регионах страны инцидентами, ущемляющими интересы и права несовершеннолетних, в том числе воспитанников детских институциональных учреждений.

В данном контексте были высказаны предложения по совершенствованию правовой базы вышеупомянутых учреждений, направленное на повышение профессионализма и усиление ответственности за его отсутствие у работников этой сферы.

Указанное направление работы, как отметил Омбудсмен, будет приоритетным в деятельности  Национального превентивного механизма против пыток (НПМ) в свете расширения его мандата путем включения в него более 200 детских институциональных учреждений. Участники встречи были проинформированы о том, что законопроект, предусматривающий это, уже одобрен в первом чтении Мажилисом Парламента РК.

Активисты гражданского общества единогласно выразили мнение о том, что в настоящее время НПМ является одним из наиболее показательных примеров конструктивного взаимодействия государственных органов и НПО.

В данной связи, Омбудсмен отметил важную роль гражданского общества в процессе обеспечения прав человека, мнение которого является индикатором оценки ситуации с соблюдением прав человека в стране.

Представитель ЮНИСЕФ в РК проинформировал участников встречи о состоянии и перспективах сотрудничества своей организации с Казахстаном, выделив его приоритетные направления. Он также отметил особую важность наличия профессионализма и ответственности в деятельности, оценках и суждениях, связанных с защитой прав детей.

В рамках встречи состоялся обмен мнениями по ряду проблем в сфере образования, в том числе инклюзивного, а также обеспечения прав детей с ограниченными возможностями.

 

 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

 




 
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style-NT», 2006