Омбудсмен РК и Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане посетили дом ребенка при женской колонии

03.04.2018 

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров совместно с Представителем Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрием Оксамитным посетил женскую колонию в п. Жаугашты Алматинской области (Учреждение ЛА-155/4).    

Данное исправительное учреждение является единственным в уголовно-исполнительной системе Казахстана, на территории которого находится дом ребенка.

Цель визита заключалась в изучении являющейся предметом активных дискуссий в обществе проблемы нахождения малолетних детей в местах лишения свободы.

Как известно, в связи с данной проблемой выдвигаются различные предложения, в том числе выведение дома ребенка за пределы колонии, а также безусловное предоставление отсрочки отбывания наказания беременным и женщинам, имеющим малолетних детей.

Состоявшиеся беседы с осужденными матерями и администрацией учреждения подтвердили мнение о том, что разлучение матери с ребенком может однозначно привести к негативным последствиям, так как естественный и необходимый постоянный контакт имеет всестороннее положительное воздействие на мать и создает необходимые предпосылки для полноценного развития ребенка.

Согласно общепризнанным международным стандартам ООН обращения с женщинами-заключенными (Правила Н. Манделы и Бангкокские правила), решение об оставлении ребенка с одним из его родителей в тюрьме должно основываться на наилучших интересах ребенка.

Анализ соответствующей практики зарубежных стран также указывает на приоритетность укрепления взаимосвязи матери и ребенка в местах лишения свободы путем обеспечения их совместного проживания до достижения ребенком определенного возраста.

В данной связи представляется целесообразным провести экспертную оценку определения оптимального возраста совместного пребывания матери с ребенком в сторону его увеличения с учетом каждого конкретного случая в интересах ребенка.

Вышеизложенное указывает на необходимость прежде всего создания в доме ребенка качественно новых условий, максимально приближенных к обычному режиму воспитания детей в естественной обстановке, предусматривающих создание условий круглосуточного совместного пребывания матери с ребенком.

В данном контексте, в целях общего развития ребенка и его социализации, представляется целесообразным рассмотреть комплекс вопросов, в частности,  упрощения доступа к нему отца и других близких родственников, предоставления им права периодически забирать ребенка с согласия матери за пределы учреждения.

В части применения отсрочки отбывания наказания беременным и женщинам, имеющим малолетних детей, необходим индивидуальный подход в каждом отдельном случае, с всесторонним учетом имеющихся обстоятельств.

Так, в соответствии со ст. 74 Уголовного кодекса РК, аналогично существующей международной практике, указанная мера не применима к осужденным за тяжкие или особо тяжкие преступления. 

Посещение учреждения показало, что 90% женщин-матерей отбывают там наказание за совершение данных видов преступления. Это свидетельствует о том, что в отношении женщин, отбывающих наказание за менее тяжкие преступления, применяются отсрочка или другие, предусмотренные законодательством, альтернативные виды смягчения уголовного наказания.

Весьма важной является проблема кадрового, в том числе квалифицированного медицинского, обеспечения в доме ребенка, обусловленная низким уровнем оплаты труда сотрудников и удаленностью учреждения от города.

На основании вышеизложенного Омбудсменом и представителем ЮНИСЕФ выработан ряд соответствующих рекомендаций, которые будут направлены в уполномоченные государственные органы.

 

 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

 




 
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style-NT», 2006