Участники Национального превентивного механизма изучили ситуацию об отравлении осужденных в Учреждении УК-161/4 в посёлке Кушмурун Костанайской области

30.03.2018 

Группой участников Национального превентивного механизма по Костанайской области осуществлено плановое периодическое посещение учреждения средней безопасности УК 161/4в поселке Кушмурун Костанайской области.

В свете события, произошедшего в данном исправительном учреждении, особое внимание было уделено вопросу отравления осужденных.

В ходе бесед с администрацией учреждения и осужденными мониторинговой группой было установлено, что 19 марта 2018 года в промышленной зоне исправительного учреждения во время работы в ночную смену несколько осужденных намеренно употребили жидкость, предполагая ее алкогольное происхождение.

Как выяснилось, указанная жидкость была предназначена для разбавления лакокрасочных изделий, которая была вынесена одним из осужденных из столярного цеха. Лицам, употребившим указанную жидкость, была оказана медицинская помощь в организациях гражданского здравоохранения за пределами исправительного учреждения.

Вместе с тем употребление растворителя повлекло смерть четверых осужденных.

По результатам превентивного посещения участники НПМ пришли к выводу о том, что одной из причин летального исхода употребления ацетонсодержащего вещества стало несвоевременное выявление факта отравления, ввиду отсутствия квалифицированного медицинского персонала в учреждении.

Кроме того ненадлежащая организация связи и коммуникации стала следствием отсутствия достоверной информации о реальной ситуации и вызвала повышенную тревогу родственников за жизнь и здоровье близких.

 

Группа НПМ по Костанайской области

 




 
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style-NT», 2006