Государственные закупки

Адрес:
Республика Казахстан, 010000,
г. Астана, Левый берег,
Дом Министерств; 15 подъезд
Факс: 740548

info@ombudsman.kz
ombudsman@ombudsman.kz
ombudsman-kz@mail.ru

Время приема:
Со вторника по пятницу
с 10.00 до 16.00
Перерыв с 13.00 до 14.30

 
 Об учреждении 
 Обращения к УПЧ 
 Документы и издания 
 Права детей 
 Посетителям 
 Новости 
 Карта сайта 

Главная » Новости

Омбудсмен обратился к Генеральному прокурору в связи с ситуацией, сложившейся в сфере бесплатного лекарственного обеспечения населения

Версия для печати Версия для печати

30.03.2018 

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил в адрес Генерального прокурора Кайрата Кожамжарова обращение с просьбой взять под контроль вопрос лекарственного обеспечения населения в рамках гарантированной государством бесплатной медицинской помощи.

Как известно, ранее Омбудсмен обращался в Министерство здравоохранения с конкретными предложениями по решению вышеуказанного вопроса.

По информации представителей данного ведомства, озвученной ими                    29 марта текущего года в СМИ, в настоящее время 95 % наименований лекарств, которые государство обязалось предоставить пациентам, закуплены.

Одним из направлений реформы здравоохранения Глава государства определил переход к дистанционной диагностике и амбулаторному лечению, предполагающий бесперебойное снабжение лекарственными препаратами в аптеках и поликлиниках.

Вместе с тем, обеспокоенность Омбудсмена вызывают продолжающиеся жалобы граждан и публикации в средствах массовой информации, свидетельствующие о том, что указанная задача до настоящего времени не нашла своей должной реализации.

Перебои с поставками указанных лекарственных препаратов наблюдаются в большинстве регионов страны. Это подтверждают заявления отдельных региональных работников здравоохранения.

В сложившейся ситуации, не терпящей игнорирования проблемой продолжает оставаться обеспечение жизненно важными препаратами амбулаторных больных, страдающих тяжелыми заболеваниями.

В контексте указанных обстоятельств Омбудсмен полагает целесообразным в соответствии с Законом РК «О прокуратуре» (п. 4 ст. 6) в надзорном порядке провести проверку деятельности государственных и иных органов и учреждений, а также должностных лиц, с целью защиты прав и законных интересов граждан от необратимых последствий для жизни и здоровья.

 

 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

 




 
Kaz Rus Eng

ПОИСК
   



Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

портал по защите прав детей
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Техническое сопровождение сайта «Cosmoweb» - создание сайтов в Астане
Яндекс.Метрика