Государственные закупки

Адрес:
Республика Казахстан, 010000,
г. Астана, Левый берег,
Дом Министерств; 15 подъезд
Факс: 740548

info@ombudsman.kz
ombudsman@ombudsman.kz
ombudsman-kz@mail.ru

Время приема:
Со вторника по пятницу
с 10.00 до 16.00
Перерыв с 13.00 до 14.30

 
 Об учреждении 
 Обращения к УПЧ 
 Документы и издания 
 Права детей 
 Посетителям 
 Новости 
 Карта сайта 

Главная » Новости

Уполномоченный по правам человека обратился к Генеральному прокурору с просьбой создать специальную группу по расследованию дела, связанного с насилием в отношении несовершеннолетнего в Южно-Казахстанской области

Версия для печати Версия для печати

16.03.2018 

Как сообщалось ранее, учреждением Уполномоченного по правам человека взята под контроль ситуация, связанная с насилием в отношении мальчика в Южно-Казахстанской области. Были направлены запросы в заинтересованные государственные органы, осуществляются коммуникации со всеми вовлеченными в этот процесс сторонами.

Анализ вышеизложенного, к сожалению, свидетельствует о том, что данный инцидент вместо его урегулирования переходит в стадию общественного конфликта, причиняя, прежде всего, ущерб интересам пострадавшего ребенка.

         В средствах массовой информации, включая социальные сети, в указанном контексте дается неоднозначная, порой нелестная, оценка происходящих событий. Сообщения, поступающие из различных источников, в т.ч. официальных, зачастую противоречат друг другу или не соответствуют действительности, а в отдельных случаях содержат некорректные и некомпетентные формулировки  правозащитных и правовых вопросов.

Вышеуказанное не способствует получению общественностью объективной оценки происходящего и нивелирует усилия государственных органов по урегулированию сложившейся ситуации.

15 марта т.г. в адрес Омбудсмена обратилась мама несовершеннолетнего ребенка, которая указывает на неинформированность о точном месте нахождения ребенка и ее близких, отсутствие связи с ними.

         В бессистемном информационном потоке и при отсутствии должных и скоординированных действий упускается из вида самое важное – права ребенка и принципы эффективного расследования. В течение последних дней был допущен ряд процессуальных нарушений, касающихся прав на свободу передвижения; неприкосновенность личности; незамедлительный доступ к правовой и другой необходимой помощи; коммуникации с внешним миром.        

         В связи с вышеизложенным, Омбудсмен обратился к Генеральному Прокурору РК с инициативой создания следственной группы в составе опытных сотрудников Генеральной прокуратуры с целью расследования дела в соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 193 УПК РК.

         В обращении к надзорному органу А. Шакиров также отмечает необходимость обеспечения действий всех заинтересованных сторон в рамках правового поля.

 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

 




 
Kaz Rus Eng

ПОИСК
   



Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

портал по защите прав детей
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Техническое сопровождение сайта «Cosmoweb» - создание сайтов в Астане
Яндекс.Метрика