Члены Рабочей группы при Омбудсмене посетили строительную компанию объекта «Абу Даби Плаза» в связи с увольнением рабочих

07.02.2018 

6 февраля т.г. в связи с появившимися в СМИ сообщениями о массовом увольнении работников строительного объекта «Абу Даби Плаза», члены Рабочей группы при Уполномоченном по правам человека по мониторингу в социальной и трудовой сферах: руководитель Национального центра по правам человека РК
Оспанов С.Ж., советник председателя Федерации профсоюзов РК Жумагельдиева Г.А., секретарь Рабочей группы Аукашева Г.А., посетили компанию «Arabtec Consolidated Contractors Limited» в
г. Астане.

Данная компания в качестве подрядчика привлекла к строительству упомянутого объекта субподрядные организации Казинжиниринг, Экспо Строй, Мониторинг, Казстрой.

Предварительное изучение документов, регулирующих трудовые правоотношения в указанных субподрядных организациях, дает основание полагать, что имеются спорные вопросы между работодателями и работниками в части выполнения условий трудового договора, которые требуют незамедлительного урегулирования.

В ходе встреч с рабочими вышеуказанных организаций с их стороны высказывалось несогласие с решением работодателя об увольнении; оказанием, по их мнению, давления при расторжении трудового договора; отсутствием соответствующего уведомления. По утверждению отдельных рабочих, они не были надлежащим образом ознакомлены с условиями трудового договора, а в некоторых случаях данные договоры заключались с ними спустя определенное время после фактически наступивших трудовых отношений.

Полномочный представитель компании «Arabtec Consolidated Contractors Limited» в г. Астане  Дауленов И. заверил членов Рабочей группы в выполнении работодателями всех  предусмотренных трудовым законодательством РК обязательств.

Как известно, в настоящее время рассматривается вопрос о выплате работникам компенсации в размере среднемесячной заработной платы, а также решением акимата г. Астаны создана рабочая группа с целью проверки всех фактов по данному случаю.

Вместе с тем, по итогам посещения члены Рабочей группы призывают уполномоченные государственные органы всесторонне и объективно проверить выполнение субподрядными организациями условий трудовых договоров, соответствие их действующему законодательству, а также принять исчерпывающие меры по недопущению нарушения каких-либо прав участников данного процесса и урегулированию сложившейся ситуации.

В связи с вышеизложенным направлено соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру РК.

                                                 

                                                                                                                               Пресс-служба аппарата

Уполномоченного по правам человека

в Республике Казахстан

 




 
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style-NT», 2006