Омбудсмен РК обсудил перспективы сотрудничества в сфере защиты прав детей с Представителем ЮНИСЕФ в Казахстане

05.02.2018 

Пресс-релиз

Сегодня в Астане состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова с Представителем ЮНИСЕФ в Казахстане Юрием Оксамитным, в ходе которой были обсуждены вопросы сотрудничества и перспективы его развития в сфере защиты прав детей в стране.

Стороны договорились о совместной работе в рамках межстрановой программы «Защита детей в миграционных процессах в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии», целью которой является оказание всесторонней поддержки детям, подверженным миграционным процессам. Данный проект запланирован на 3 года и нацелен на совершенствование законодательной базы, укрепление взаимодействия стран упомянутых регионов в данном направлении.

Также были рассмотрены вопросы взаимодействия в рамках Национального превентивного механизма (НПМ). В контексте рассматриваемого в настоящее время Парламентом законопроекта, предусматривающего расширение мандата НПМ путем включения в него более 200 детских институциональных учреждений, Детский фонд ООН в Казахстане выразил готовность оказать содействие в повышении потенциала участников НПМ в процессе мониторинговой деятельности, направленной на превенцию жестокого обращения в указанных учреждениях.

В ходе встречи также обсуждались совместные действия в сфере оценки и анализа образовательных реформ, внедрения и распространения инклюзивного образования, системы здравоохранения.

Стороны отметили, что накопленный в рамках совместных проектов положительный опыт Омбудсмена РК в частности по предотвращению насилия в семье, школах и детских учреждениях и мониторингу прав детей в настоящее время успешно распространяется на международном уровне, вызывая значительный интерес зарубежных коллег.

 

Пресс-служба аппарата

Уполномоченного по правам человека

в Республике Казахстан