Координационный совет при Омбудсмене отобрал участников Национального превентивного механизма против пыток на 2018 год

12.12.2017 

В Астане под председательством Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова состоялось заседание Координационного совета национального превентивного механизма по предупреждению пыток и других видов жестокого обращения (НПМ).

В ходе мероприятия в соответствии с национальным законодательством и международно-правовыми обязательствами РК проведен отбор участников НПМ на 2018 год из числа представителей гражданского общества.

В результате отбора в состав региональных групп НПМ были зачислены 92 участника.

Членами Координационного совета предварительно были рассмотрены все кандидатуры на предмет соответствия требованиям национального законодательства.

В контексте реализации требований Факультативного протокола к Конвенции против пыток, участники заседания особое внимание акцентировали на вопросах повышения эффективности и укрепления потенциала НПМ, в том числе расширения его мандата.

В данном аспекте отмечена важность одобрения Мажилисом Парламента в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка». Проект закона предусматривает расширение мандата НПМ на более чем 200 учреждений закрытого типа, в которых содержатся несовершенолетние.

Согласно повестке дня участники обсудили ход подготовки ежегодного консолидированного доклада НПМ, а также утвердили изменения в составе членов Координационного совета.

Отдельное внимание было уделено вопросам воспрепятствования законной деятельности участников НПМ со стороны сотрудников правоохранительных органов при проведении плановых превентивных посещений.

В связи с данной ситуацией, Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров информировал членов Координационного совета об официальном обращении в адрес Министра внутренних дел Республики Казахстан с просьбой о принятии мер по недопущению впредь подобных фактов.

Резюмируя итоги заседания, Аскар Шакиров отметил эффективную реализацию НПМ в Казахстане. При этом особый акцент сделан на необходимости дальнейшего укрепления роли Координационного совета в взаимодействии с международными организациями.

 По результатам обсуждений членами Совета выработаны перспективные направления дальнейшей работы в области предупреждения пыток и жестоких видов обращения на предстоящий период.

                                         

                                                                                              Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан

 

 




 
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style-NT», 2006