Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан взял под контроль дело об избиении мальчика в г. Алматы

14.06.2017 

Широкий общественный резонанс вызвал инцидент с избиением ребенка в г. Алматы. Видеозапись, содержащая сцену жестокого обращения женщины в отношении чужого ребенка, была распространена в средствах массовой информации 12 июня 2017 года.

В связи с указанным инцидентом в социальных сетях сформировалась неоднозначная дискуссия по его оценке, в том числе суждения, противоречащие основополагающим принципам недопущения жестокого и унижающего достоинство обращения с детьми.

Для выяснения всех обстоятельств и оказания необходимой помощи, по поручению Уполномоченного по правам человека в РК на место происшествия выехал руководитель Управления по работе с обращениями граждан Национального центра по правам человека Ришат Рахимов.

Представитель Омбудсмена встретился с работниками правоохранительных органов, которые информировали его о принимаемых мерах по факту нанесения побоев ребенку, в частности, о начатом досудебном расследовании.

Для установления степени тяжести полученных ребенком телесных повреждений назначена судебно-медицинская экспертиза. Первоначальное медицинское освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений было проведено в день конфликта по прибытии скорой помощи.

По результатам расследования случившемуся инциденту будет дана соответствующая правовая оценка.

Представитель Омбудсмена провел беседы с обеими сторонами и свидетелями конфликта, а также с согласия родителей с пострадавшим ребенком.

В ходе проведения мониторинга правозащитник оказал необходимую правовую помощь, а также оказал содействие в привлечении квалифицированного специалиста для психологической поддержки несовершеннолетнего.

В целях обеспечения надлежащей защиты прав ребенка, прежде всего проведения объективного расследования, ситуация взята Омбудсменом РК под контроль. Соответствующий запрос направлен в Генеральную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан

 




 
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style-NT», 2006