Экспертный совет при Омбудсмене обсудил вопросы совершенствования законодательства, регламентирующего деятельность Уполномоченного по правам человека

26.04.2017 

В Астане состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан.

В ходе заседания обсуждены вопросы дальнейшего укрепления института Омбудсмена в русле динамичного и стабильного развития общества и государства.

В свете закрепления статуса Омбудсмена в Основном законе страны, особое внимание участники акцентировали на существенное продвижение института Омбудсмена в сторону полного соответствия Принципам, касающимся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека (Парижские принципы). Члены Экспертного совета обсудили ключевые аспекты приведения нормативно-правовой базы и деятельности Уполномоченного по правам человека в соответствие с нормами Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Участники заседания отметили, что за годы своей работы Уполномоченный по правам человека в РК занял важное место в правовой структуре государства как эффективный механизм защиты, восстановления и продвижения прав и свобод человека. При этом укрепление нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Омбудсмена, позволит принимать полноценное участие в международном процессе в сфере прав человека.

По итогам работы членами Экспертного совета выработан пакет предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, который будет направлен в адрес заинтересованных государственных органов.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан


 




 
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style-NT», 2006