Омбудсмен РК обсудил с международными экспертами ход реализации рекомендаций Комитета ООН по правам человека

12.04.2017 

В Астане состоялась встреча Омбудсмена РК Аскара Шакирова с директором Центра по гражданским и политическим правам Патриком Матзенбергом (Швейцария), экс-членом Комитета ООН по правам человека Коте Варджелашвили и директором Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгением Жовтисом, в ходе которой состоялось обсуждение хода имплементации рекомендаций Комитета ООН по правам человека, данных Казахстану в рамках выполнения Международного пакта о гражданских и политических правах.

Эксперты отметили в целом положительную динамику в деятельности в данном направлении. Была также дана позитивная оценка проведенной в стране конституционной реформе, закрепившей статус Уполномоченного по правам человека в Основном законе страны, что позволит осуществлять его дальнейшее институциональное развитие.

Омбудсмен проинформировал собеседников о приоритетных направлениях работы своего учреждения. Значительный интерес вызвала информация об опыте функционирования Национального превентивного механизма по предотвращению пыток (НПМ). В частности, была отмечена эффективность данного механизма, который при координирующей роли Омбудсмена позволяет успешно взаимодействовать государственным органам и представителям гражданского сектора.

В рамках обсуждения вопросов соблюдения права на свободу ассоциаций, участия в общественной жизни свободу выражения мнения гости были проинформированы о деятельности рабочей группы по вопросам трудовых и социальных конфликтов при Уполномоченном по правам человека в РК.

А. Шакиров пригласил правозащитников принять участие в работе первого международного форума «НПМ: Казахстанский опыт», который состоится в мае т.г. в Астане при содействии Европейского Союза, Совета Европы, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и других международных организаций.

По итогам встречи была выражена готовность к дальнейшему долгосрочному и плодотворному сотрудничеству.

Пресс-служба

Уполномоченного

по правам человека в РК

 




 
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style-NT», 2006