Государственные закупки

Адрес:
Республика Казахстан, 010000,
г. Астана, Левый берег,
Дом Министерств; 15 подъезд
Факс: 740548

info@ombudsman.kz
ombudsman@ombudsman.kz
ombudsman-kz@mail.ru

Время приема:
Со вторника по пятницу
с 10.00 до 16.00
Перерыв с 13.00 до 14.30

 
 Об учреждении 
 Обращения к УПЧ 
 Документы и издания 
 Права детей 
 Посетителям 
 Новости 
 Карта сайта 

Главная » Новости

Участники национального превентивного механизма по поручению Уполномоченного по правам человека посетили следственный изолятор г. Алматы

Версия для печати Версия для печати

23.02.2017 

В связи с появившейся в средствах массовой информации сведений о физическом насилии в отношении следственно-арестованного Жанболата Мамая по поручению Уполномоченного по правам человека в РК участники региональной группы Национального превентивного механизма по предупреждению пыток по городу Алматы и Алматинской области посетили следственный изолятор СИ-18 в г. Алматы.

Целью визита была проверка вышеупомянутой информации и предупреждение жестокого и унижающего достоинство обращения в отношении лиц, содержащихся в данном пенитенциарном учреждении.

В ходе превентивного посещения участниками группы НПМ по результатам проведенных бесед как с самим Ж.Мамаем, так и с другими лицами, находящимися в данном учреждении, а также адвокатом Балгабаевой Ж.Е. было установлено, что действительно личная безопасность следственно-арестованного в указанном следственном изоляторе не была обеспечена надлежащим образом. В частности, он подвергся психологическому и физическому давлению со стороны лиц, находившихся с ним в одной камере, которые оказались лицами, имеющими ранее неоднократную судимость.

В ходе посещения участниками НПМ выявлен факт обращения адвоката Ж.Мамая к администрации учреждения с просьбой принять необходимые меры по обеспечению безопасности ее подзащитного, однако, до посещения НПМ данных мер предпринято не было.

Правила Манделы, принятые 21 мая 2015 года на 24 сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (международные стандарты ООН обращения с заключенными) требуют постоянного обеспечения охраны и безопасности заключенных, их защиты от пыток и жестокого обращения, а также раздельного содержания ранее неосужденных заключенных от имеющих предшествующую судимость.

Данные требования содержатся в нормах национального законодательства, которые регламентируют раздельное содержание подозреваемых и обвиняемых лиц с учетом их личности и психологической совместимости, в т.ч. отдельно от других содержатся лица, жизни и здоровью которых угрожает опасность со стороны других подозреваемых и обвиняемых.

Других жалоб, касающихся условий содержания, питания, медицинского обеспечения, со слов самого Ж. Мамая, он не имеет.

В своих выводах по посещению и рекомендациях администрации следственного изолятора участники национального превентивного механизма потребовали обеспечить личную безопасность Ж. Мамая, а также принять меры по недопущению подобных фактов жестокого обращения независимо от кого поступают такие угрозы здоровью и жизни лиц, находящихся в данном учреждении.

Участники НПМ находились в следственном изоляторе до того момента, пока лично не убедились в переводе в безопасное место Ж. Мамая.

Отчет по специальному превентивному посещению будет направлен в органы прокуратуры для принятия незамедлительных мер по расследованию установленных фактов и привлечения к ответственности виновных лиц, в т.ч. и должностных.

Национальный превентивный механизм в Казахстане учрежден Законом Республики Казахстан от 2 июля 2013 года в рамках реализации международных обязательств государства по Факультативному протоколу к Конвенции против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Уполномоченный по правам человека в соответствии с действующим законодательством осуществляет координацию деятельности НПМ.

Данный механизм предоставляет широкий спектр полномочий и независимости представителям широкой общественности в проведении превентивных посещений закрытых институциональных учреждений в целях предупреждения пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

Пресс-служба

Уполномоченного по правам человека

в Республике Казахстан

 




 
Kaz Rus Eng

ПОИСК
   



Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

портал по защите прав детей
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style.KZ», 2006
Яндекс.Метрика