Необходимость укрепления национальных правозащитных институтов центрально-азиатских государств обсуждал Омбудсмен А. Шакиров в Стамбуле

30.11.2016 

28 – 29 ноября в Стамбуле Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан А. Шакиров принял участие в региональных консультациях Национальных правозащитных учреждений (НПЗУ) стран Центральной Азии.

В рамках данного мероприятия его участники обсуждали вопросы совершенствования правозащитных механизмов, обеспечения прав человека в условиях противодействия международным гуманитарным и экономическим вызовам, укрепления глобального и регионального правозащитного сотрудничества, роли НПЗУ в продвижении целей устойчивого развития.

Уполномоченный по правам человека в РК А. Шакиров в своем выступлении информировал коллег о ситуации с правами человека в Казахстане, о ходе выполнения нашей страной рекомендаций конвенционных органов ООН, а также отметил важную роль института Омбудсмена в медиаторстве во взаимоотношениях государства и общества и внедрении передового опыта в сфере защиты прав человека.

Так, ряд реализованных в Казахстане правозащитных проектов, по мнению международных экспертов, может быть использован для применения в странах региона.

В частности, зарубежные коллеги проявили интерес к опыту работы офиса казахстанского Омбудсмена в сферах защиты и продвижения прав детей, предупреждения пыток, взаимодействия с гражданским обществом и государственными органами.

Участники встречи выразили общее мнение о необходимости укрепления роли национальных правозащитных учреждений, придания им большего институционального и правового статуса в соответствии международными стандартами в русле динамичного и стабильного развития общества и государства.

Региональные консультации Национальных правозащитных учреждений стран Центральной Азии инициированы региональным офисом Программы развития ООН в Стамбуле и региональным отделением Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В работе консультаций приняли участие омбудсмены и представители законодательных, исполнительных органов, гражданского общества государств Центральной Азии, а также международные эксперты из Малайзии, Монголии, Сербии, Финляндии, Великобритании, Швеции, Глобального альянса национальных правозащитных учреждений, Азиатско-Тихоокеанского Форума, Европейской ассоциации омбудсменов.

Пресс-служба

Уполномоченного по правам человека

в Республике Казахстан

 




 
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style-NT», 2006