Международное сотрудничество

Международное сотрудничество
Формой сотрудничества Уполномоченного по правам человека с международными организациями является работа в рамках совместных проектов и посредством заключения меморандумов. В настоящее время реализуются следующие проекты:

1. «Поддержка Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) в Республике Казахстан» (финансируется Министерством иностранных дел Дании, реализуется в партнерстве с Центром ОБСЕ в г. Астане и Датским институтом по правам человека).

Реализация проекта началась 17 февраля 2010 года и рассчитана на 16 месяцев.

Проект предусматривает оказание содействия дальнейшему совершенствованию правозащитной деятельности в Казахстане на основе имеющегося положительного международного опыта.

В рамках его реализации в частности предусмотрено проведение семинаров и тренингов для представителей государственных органов, неправительственных организаций и СМИ с привлечением международных экспертов, а также ознакомление сотрудников учреждения Уполномоченного с деятельностью офисов омбудсменов ряда европейских стран.

2. Информация о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)

2 марта 2010 года Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров и Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Ханаа Сингер подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере защиты и поощрения прав детей в Казахстане.

Меморандум направлен на укрепление потенциала учреждения Уполномоченного по правам человека в области мониторинга прав ребенка и укрепление  национальной системы предотвращения и реагирования на акты насилия против детей.

Меморандум заключен сроком на два года.

22 июня 2011 года между Уполномоченным по правам человека в РК Аскаром Шакировым, Представителем ЮНИСЕФ в Казахстане Ханаа Сингер и Региональным директором Представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии Сауле Мектепбаевой подписан меморандум о сотрудничестве, направленный на укрепление потенциала Национального центра по правам человека в области мониторинга прав ребенка, как части Национального превентивного механизма. 

Срок действия меморандума 2011-2012 годы. 

В рамках данного сотрудничества были проведены обучающие тренинги для неправительственных организаций из всех регионов Казахстана и подготовлено «Сборник материалов по мониторингу детских учреждений в Казахстане» (пособие размещено в разделе «Публикации») 

30 января 2012 года между Уполномоченным по правам человека в РК Аскаром Шакировым, Послом Королевства Норвегии Даг Малмер Халворсеном и заместителем Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане Радославом Жехаком подписано совместное заявление о намерениях 

Целью Совместного заявления о намерениях является продвижение совместной работы трех Партнеров по реализации мероприятий в рамках проекта «Укрепление системы защиты детства Омбудсменом в Казахстане». 

Заявление о намерениях подписано сроком на 2 года. 

В феврале 2012 года между Национальным центром по правам человека и Детским фондом ООН в Казахстане был подписан Двухлетний скользящий план по охране детства на 2012-2013 «Защита детства, ориентированная на семью, и Юстиция для детей в Казахстане» 

Период Плана – 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года 

В рамках данного сотрудничества проведены три исследования по изучению вопросов насилия в отношении детей. 

Первое совместное исследование, проведенное в 2011 году, было посвящено вопросам насилия в отношении детей в государственных интернатных учреждениях в Казахстане. Исследование охватило различные виды интернатных учреждений для детей: дома ребенка для детей младше 3 лет, детские дома и интернаты, специальные организации образования для детей с девиантным поведением, дом юношества, приют, а также учреждения для детей с инвалидностью: детские психоневрологические медико-социальные учреждения и специальные коррекционные организации образования для детей с ограниченными возможностями. 

В результате было выявлено существование насилия в отношении детей практически во всех детских учреждениях и наличие серьезных изъянов в методах организации работы и воспитания детей в учреждениях. Исследование показало, что дети подвергаются либо становятся свидетелями различных форм насилия: физического, психологического, грубых словесных оскорблений как со стороны персонала, так и со стороны других детей. 

К примеру, в детских домах и учреждениях для детей с девиантным поведением свидетелями насилия среди детей стали более половины воспитанников (50,4%); свидетелями применения насилия со стороны персонала стали более 35% и 41% детей соответственно. 

Также, 80,4% персонала в специализированных коррекционных организациях образования для детей с ограниченными возможностями и 69,4% в психоневрологических медико-социальных учреждениях для детей сообщили, что видели насилие среди детей в учреждении, и более половины сотрудников стали свидетелями применения насилия в отношении детей сотрудниками в данных учреждениях. 

В домах ребенка более 40% персонала стали свидетелями насилия среди детей, в то время как 22% сотрудников сообщили, что стали свидетелями проявления насилия в отношении детей со стороны других сотрудников. 

В 2011-2012 гг. было проведено второе совместное исследование, касающееся уязвимости детей к рискованному поведению, сексуальной эксплуатации и торговле людьми. 

Исследование проводилось в семи городах Казахстана, включая Астану, Алматы, Атырау, Караганду, Кокшетау, Шымкент и Усть-Каменогорск. В рамках исследования были проведены глубинные интервью с социально-уязвимыми детьми в возрасте 9-17 лет (259 человек), девушками, подвергшимся сексуально эксплуатации, и секс-работниками 11-23 лет (106 человек), и жертвами торговли людьми всех возрастов (103 человека). 60,5 % опрошенных составили лица женского пола. 

Для проведения исследования были выбраны следующие учреждения: приюты для жертв торговли людьми при НПО, центры адаптации несовершеннолетних, специальные организации образования для детей с девиантным поведением, центры дерматологии и профилактики болезней, передающихся половым путем, а также НПО, работающими с уличными детьми и жертвами торговли людьми. 

Как показывают результаты исследования, большинство жертв попали в трудовое рабство, будучи обманутыми своими работодателями, являвшимися торговцами людьми. Помимо этого, дети и молодежь попадали в трудовое рабство путем обмана незнакомым лицом или были проданы своими родителями в рабство из-за долгов. 

В рамках исследования нами были выявлены маршруты попадания в торговлю людьми. В основном, в торговлю людьми в городах исследования попадали из близлежащих городов и соседних стран (Китай, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Украина). 

Помимо этого, были определены следующие рискованные формы поведения, в которые вовлекаются социально-уязвимые дети, жертвы торговли людьми и секс-работницы: употребление алкоголя (54%); наркотиков (10,8%); незащищенный половой контакт (36%); самоповреждение и суицидальное поведение (27%). 

Респонденты также сообщили о случаях обращения в полицию. 40% обратившихся в органы правопорядка не были удовлетворены тем, как полиция отреагировала на их обращения. 

Было выявлено, что 31 % из общего числа опрошенных имели психологические проблемы, 38 % из них получили помощь в соответствующих службах. 

В 2012 году было проведено третье исследование с целью изучения насилия в отношении детей в общеобразовательных школах. Исследованием было охвачено порядка 40 городских и сельских школ в 4 регионах Казахстана. 

Выводы, полученные в данном исследовании, показывают, что насилие в школе остается серьезной проблемой. Из 4 207 опрошенных детей, 64% стали свидетелями и 45% стали жертвами следующих форм насилия среди детей: психологическое и физическое насилие, высказывания и притеснения сексуального характера, вымогательство, кибербуллинг, запугивание со стороны сверстников, дискриминация, телесное наказание. 24% учащихся сообщили о случаях насилия и дискриминации со стороны учителей. 

В настоящее время по результатам и рекомендациям данного исследования в одной из областей страны пилотируется модельная программа по профилактике насилия в школах. 

Все три исследования показали, что последствия насилия и небрежного обращения с детьми как со стороны других детей, так и взрослых, могут варьироваться от незначительных травм до актов членовредительства и попыток суицида (особенно в подростковый период). Подталкивает их на такое поведение и различные чувства: грусть, тревога, эмоциональное потрясение. 

Также особую озабоченность вызывает тот факт, что более 40% сотрудников интернатных учреждений для детей 20% учителей, несмотря на законодательный запрет, поддерживают применение телесного наказания в отношении детей. 

Согласно Конвенции ООН о правах ребенка, государства-участники должны предпринимать необходимые меры по защите детей от всех форм насилия. 

Поэтому по итогам каждого исследования были разработаны рекомендации, направленные законодательный запрет всех форм насилия в отношении детей в интернатных учреждениях, школах и других детских учреждениях; предотвращение и реагирование на насилие; профилактику торговли детьми в целях трудовой и сексуальной эксплуатации; своевременную защиту жертв; усиление наказания за вовлечение несовершеннолетних в сексуальную эксплуатацию и торговлю детьми; обязательное информирование о случаях насилия в отношении детей, их побегов и актов членовредительства и суицида; осведомительную и коммуникационную работу не только для сотрудников учреждений, но и среди сообщества для того, чтобы в целом менять отношение общества к применению насилия. 

Результаты и рекомендации исследования были представлены депутатам Парламента, государственным органам, международным и неправительственным организациям, средствам массовой информации для использования в работе и принятия соответствующих мер по усилению системы защиты детства в Казахстане.




 
 
Создание веб-сайта финансируется Проектом Европейского Союза «Усиление учреждения Омбудсмена в Казахстане»
Сайт разработан студией «Style-NT», 2006